2011/08/02

美食之最大賞。當評審的初體驗

上星期,有幸獲香港旅遊發展局邀請,成為「2011 美食之最大賞 - 點心組別」初賽評審團其中一員,心情難免興奮,但同時亦受寵若驚。

賽事在香港中華廚藝學院舉行
今年「美食之最大賞」踏進第十個年頭,賽事設有「點心」、「飯 」、「羹」及「蔬菜」四項組別,由於參賽者眾多,得先從初賽選出十強,進入 8 月 10 及 11 日舉行的決賽,角逐「至高榮譽金獎」、「金獎」及「銀獎」。

「點心」組別是以蝦餃、咸水角/春卷/芋角/酥皮叉燒包、自選甜品作比較,當中蝦餃需堅持傳統做法,不能劍走偏鋒,決賽時更會選出代表香港的「蝦餃之王」,故此評分相當吃重。另外兩項則著重創意與心思,當然亦不能跟主題離天萬丈,否則會拖垮整體分數。

在比賽開始前,我們獲總評判陳榮燦師傅提點,實在獲益良多,原來一只傳統的靚蝦餃,應是一口吃的大小,蝦肉爽亦帶筍甜,皮薄不黏,最好能做到「鴛鴦皮」(即上薄下厚) 的效果,摺數以七至八摺為標準,九至十摺更是佳作,但也不宜摺得太多,否則會影響蝦餃的外觀。


當日一共 37 個參賽單位,我們各吃了超過 40 只蝦餃,40 件炸物及 37 款自選甜品,差不多是我一年的份量,而「美食之最大賞」點心組十強名單終於誕生,入圍包括:

國金軒、北角海逸酒店 - 海逸軒、香港黃金海岸酒店 - 粵、富豪機場酒店 - 紅軒、 鴻星海鮮酒家 (時代店) 、鴻星海鮮酒家 (荃灣店)、太湖海鮮城、 御苑酒家 (黃大仙分店)、譽宴

(註:排名不分先後)

由即日起至 8 月 8 日,大家不妨參加 U-Magazine 舉辦的網上投票活動,投選出「網上最具人氣菜式」,有機會贏取港幣 $1,000 的餐飲禮券! (按此參加)

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails