2011/08/01

搵食上廣州。上下九商業圈

上月中,為了現場支持利物浦踢季前熱身賽,和女友第一次來到廣州。玩微博一年多,有幸從那裡結識不少網友,這次行程安排得相當緊湊,短短三十六​小時內,我們一站接一站,連番禺也去了,很高興!

廣州說遠不遠,從深圳坐和諧號,分一等及二等,一等軟座票價 100 人仔,二等 80 人仔,每隔二十分鐘就有一班車,全程約七十分鐘,非常方便。

靠旅遊書惡補地理知識,從中得知上下九步行街是必到的景點,所以酒店也選擇在這附近的七天連鎖。上下九步行街由第十甫路、上九路和下九路組成,把吃喝玩樂全集中在一起,熱鬧得有點像旺角女人街,但當地人普遍認為上下九是舊區,遠不及天河新區方便,上下九?大概只受旅客和外省人歡迎吧!

我們的第一站來到了銀記腸粉店,在廣州的老字號,雖然網上評價只屬一般,但作為遊客,好歹也要試一次。銀記是全自助服務的,先購票,再上閣樓找個位置坐底,在這裡,真的不難碰見香港人,當日所見,起碼有兩檯客是鄉里 =p

腸粉價錢便宜,忍不住連點三碟,包括韮黃鮮蝦腸、炸面腸及牛腩腸,另加碗皮蛋瘦肉粥,也不過三十元。炸面腸,其實即我們常吃的炸兩,單看賣相是不錯的,但一放入口,就發現內裡的油炸鬼軟淋無比,中伏。

韮黃鮮蝦腸感覺好得多,蝦爽,腸粉皮滑,配合鹹甜適中的靚豉油,風格雖然跟香港的不同,但也值得一試。

牛腩腸,並不是以牛腩作餡,而是將牛腩放在齋腸粉之上,再淋上香濃牛腩汁,簡簡單單,竟然是最好吃的一碟!


香港台茶風盛行,廣州亦不遑多讓,當中較有名氣的品牌,要數大卡司和 58 度 C。前者在香港試過了,這次試試 58 度 C 的 QQ 奶茶 (RMB 6),想不到跟大卡司犯了同一錯誤,就是只重奶味而缺茶香,飲一口已令人囧樣上面,而珍珠的 Q 度也是「有限公司」,看來貢茶、日出茶太在廣州大有發展空間呢...

來上下九,當然要入南信試試馳名雙皮奶,門外剛好貼出招聘告示,發現原來即使是部長級別,日做夜做,月薪也不過二千四,生活實在艱苦。

點了一碗熱雙皮奶 (RMB 8.5),竟等了足足二十分鐘,送來時卻沒有雙皮的效果,只是普通的燉奶罷了。燉奶跟香港吃到的大有不同,質地固然滑溜,但甜度卻是香港的四倍,我最欣賞的,是每一口都吃到濃郁的奶羶味,但如果你不喜歡的話,還是不要試好了。

銀記腸粉店(上九路店)
荔灣區上九路79號(近光復路)

58度C(上下九總店)
荔灣區上下九廣場中華美食街入口處

南信牛奶甜品專家
荔灣區第十甫路47號(近寶華路)

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails