2011/07/05

來佬餐館。有點心吃的太平館?

七月一日,經過早上一輪狂風暴雨後,中午天氣終於放晴,照原定計劃上街「散步」,亦順道幫襯當日開始正式營業的來佬餐館。


來佬餐館由南華足主羅傑承先生開設,作為擁南躉的我,上月尾開始,已躲不過足主 blog 的密集式宣傳,但說真的,無論是內部試業,抑或買外賣送綠色保溫盒,一招一式既不浮誇,亦耍得有板有眼。羅生不是第一次開餐廳,銅鑼灣的香港大排檔走大眾化的路線,中環來佬餐館則不同,雖然不知道英文名 「Loyal」的背後意思,但單論環境裝修,已較香港大排檔高了不止一個檔次,樓底高,整體格調跟太平館確有幾分相似。

中午 lunch set 有 4 款選擇,包括中式點心、西洋焗飯、中式小菜及健康套餐,跟餐湯、咖啡或茶,價錢由 $72 - $78 不等,另外亦可以試試特色 2 人套餐 ($248),不但配搭比較豐富,亦可順道試試招牌的來佬汁雞翼。


侍應先送上湯及餐包,前者分別是西蘭花忌廉湯及 2 人餐的蘑菇忌廉湯,份量大大碗,味道方面,個人比較喜歡西蘭花忌廉湯,質地比較細滑,反而蘑菇忌廉湯弄得實在太杰了,如果勉強把它清掉,相信未上主菜已飽了一半。餐包則是新鮮熱辣的,夠軟熟,沒有可挑剔的地方。


點心可選三款,每款兩件,我們點的是水晶鮮蝦餃、蝦籽燒賣皇及來佬菠菜餃,同放在一蒸籠內,不同的顏色組合,賣相相當吸引。


在「來佬」餐室吃「中式」點心是個有趣的體驗,本來不期望會特別好吃的,但單是蝦餃已誠意十足,蝦肉新鮮爽口,還加了不少筍片在內,燒賣的豬肉餡入口無渣,同樣配上大大隻鮮蝦,味道不差,而最搶眼的必定是菠菜餃,其份外翠綠的外皮,入口帶點煙韌,值得一吃。


點心套餐另配豉油皇炒麵,雖說為一人而設,但份量也真小了一點,炒麵味道是可以的,起碼入口不覺油膩,芝麻芽菜份量恰當,只稍嫌欠了一份鑊氣。


2 人套餐除餐湯外,也可選擇鮮蝦咯嗲,奇怪是我們兩者兼得,相信是侍應/廚房一時大意給多了。這客鮮蝦咯嗲,以 4 只鮮蝦配雜菜沙律,吃時沾些甜酸醬汁,是一道開胃的前菜。


是日焗飯芝士焗蘑菇肉醬飯,配上大大隻太陽蛋,單看賣相,差點以為是港土茶記的出品。這飯看似平平無奇,肉醬飯,亦即免治牛飯,平時在美心、大家樂食唔少,或者你會質疑有咩特別要介紹,但只要吃一口,必可體會當中質素所在,借用食友近期喜歡的說話,這是英超和英甲,不,簡直是英超和非職業聯賽的分別。來佬的出品,倒令我想起當年在澳門佛笑樓吃過的窩蛋免治牛飯,好吃!



來佬汁雞翼一客六只,另配雜果沙律,甫上檯香氣迫人,立即令人聯想起太平館的瑞士雞翼。來佬汁同樣濃郁,帶一分甜,雞翼皮滑肉嫩,朋友更直言此物比太平館弄得更加出色。說真的,我還未去過太平館「食豬脾」,亦未試過那裡的瑞士雞翼,所以無從比較,但來佬汁雞翼單點只需 $78,價錢應較相宜。


吃罷雞翼,當然不想浪費其美味醬汁,幸此時侍應送來了砵酒燴牛尾飯,「白飯底」立即大派用場!


砵酒燴牛尾慘成配角,但味道其實不差的,只好怪被來佬汁搶了風頭吧,牛尾大約有 4 - 5 件,肉炆至軟腍,一咬離骨,也做到應有的水準。


熱奶茶則有點「臨天光」,茶身偏薄,是超薄的那種,茶味不濃,感覺不同於茶餐廳的奶茶,反而跟酒店自助餐後奉上的餐茶差不多,果然係夠「來佬」。2 人餐的甜品是雜果啫哩,都是用上罐頭雜果的,沒有甚麼特別可說。


始終新店首日營業,運作上多少也有不足之處,要讚的是經理將意見從善如流,向他表示冷氣不足,一會兒立即變涼爽了,而侍應們則比較新手,反應還是差一點點,希望隨經驗增加,日後表現更加稱職。

總括而言,來佬餐館比同系的香港大排檔好吃多了,出品也明顯較有誠意,個人建議這裡的來佬汁雞翼是驚艷所在,必點!至於 lunch set 的中式點心拼盤,勝在概念有趣,味道縱然不差,恐怕也不會令人有太深刻的印象,道理有如港土茶記吃叉蛋飯一樣,去來佬餐室食蝦餃?口痕友會話,不如去附近的陸羽茶室好過啦 ...(偏偏這也是事實 Orz)

來佬餐館
中環威靈頓街 66 號

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails