2011/07/18

本陣。燒肉之牛太

正所謂「一不離二、二不離三」,最近收到了本陣的邀請,於是繼魔麵及釜屋本舖後,短時間內再次來到尖沙咀厚福街 H8。


這次試食的體驗跟以往的略有不同,皆因本陣當時正在試業階段,換而言之,食物、服務及配套三方面都仍在磨合之中,絕不會完美無瑕,店方為正式營業作準備,邀請了近三十人出席活動,眾人飯後需填上一份問卷,為每項細節評分並給予意見,避免「出閘脫腳」的尷尬情況,這點心思確實值得嘉許。


當晚餐單以牛作主導,海鮮為副,但打頭陣的是菜,分別是「本陣新鮮沙律」及「特選泡菜拼盤」。沙律菜是新鮮的,十分爽脆,配搭彩椒、車厘茄也很正常,但敗筆在於只以黑椒調味,結果入口其實亳無食味可言,單寡非常,所以我好快就停口了。


泡菜拼盤就剛好是個相反,白菜、蘿蔔和青瓜全是辛辣口味的,辣勁一點也不輕,甚至是有點過了火位。


接著就是燒肉的環節,本陣的燒爐火力挺猛,把肉放上,不一會就能烤出坑紋,但偶爾會有搶火情況,這點店員們應多多留意,以免意外發生。


打頭陣的是「薄切牛舌」和「厚切牛舌」,各有各好,前者輕輕一烤就食得,薄切肉邊位帶點香口,不錯;厚切牛舌則嫩中帶點彈性,口感比較豐富,味道比薄切的更令人回味!


「美國上級牛肋肉」脂肪分佈平均,切得細片方便入口,但肉質卻沒有想像的嫩滑多汁,肉味亦跟「濃郁」二字有點距離。吃燒肉不得不提醬汁,這裡特設芝麻鹽醬和燒汁兩款,前者較香,後者較甜,我個人比較喜歡燒汁,貪其夠簡單直接!


這裡的豬頸肉標明「極軟」,薄身,肥脂集中在肉的兩邊,感覺沒有坊間吃到的肥膩,烤好後邊位夠爽夠脆,亦不會吃到成口油,值得一試。


「巨大牛排肉」採用了肩脊肉部位,長度差不多跟火爐的直徑一樣,共兩大片,燒製時難度不高,牛排肉亦算腍軟美味,問題是燒好後如何分成細件,店員只送來了刀叉,卻沒有吉碟,咁我應該響火爐上切肉,還是把熟肉放回載過生肉的碟上切呢?其實店方大可參照人氣燒肉店「牛角」的做法,給客人一把剪刀,乾淨利落便可將大牛排剪成細件了!


或者店方此時開現客人沒有剪刀的不便,本來大大一片的「本陣秘制壺漬牛肋肉」上檯時已被切成細件,而壺內還放了洋蔥、短瓜及冬菇等配料,份量相當豐富。店員建議將「原條牛肋肉」燒至八成熟,但肉切細後,實在無從掌握火喉,結果大部份肉也過熟了,竟不及壺內醃得入味的配料吸引。


要數當晚最喜歡的一味,必定是「特選和牛股子牛排燒」,這裡採用了 A4 和牛,油份十足,是入口即溶的感覺,如沾上特設的柚子胡椒醬,味道層次更加突出,價錢雖然比其他肉類貴一點,但絕對值得!


「海鮮盛合」帶來了一個反高潮,大虎蝦、魷魚及扇貝的組合看似豐富,但扇貝肉實在小得可憐,燒好後又嚡又乾,是雞肋;大虎蝦好一點,起碼有點鮮味,但肉質挺削的,一點也沒有爽口的感覺;本以為魷魚一定硬如橡膠的了,幸好帶來了小驚喜,入口有點焦香,煙煙韌韌的,是全碟最好吃的了。


我沒有吃甜點,最後一道是韓味十足的「激熱辛辣石鍋飯」,有大、小之分,是店方的細心位,趁熱時倒入辣醬上色,將飯撈勻時已經香噴噴,味道醒胃之餘,石鍋底部更有不少脆卜卜飯焦,吃得再飽也不能錯過呢~

甜點 - 燒糯米滋
從 OpenRice 的資料顯示,原來全港共有 4 間本陣,H8 的牛陣是主攻日式燒肉,另外 3 間卻是吃爐端燒的,應該不會是同一集團吧?!

本陣
尖沙咀厚福街 H8 21樓 

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails