2011/07/10

試食。魚泉鐵板燒日本料理


早前收到魚泉的邀請,有幸來到這間位於銅鑼灣快捷假日酒店大堂旁的店子試食,先感謝店方當晚的熱情款待。


很喜歡魚泉的環境,甫進店內,可先欣賞那色彩班斕的珊瑚缸,而靠近窗邊的座位,則以竹簾作間隔,一來貫切日和風格,二來可讓客人自成一角,更有私人空間。本以為魚泉是一般的日式居酒屋,但原來這裡主張西日 fusion 菜式,亦同時特設生蠔吧、鐵板燒檯,而餐牌上的選擇可謂包羅萬有,如果喜歡吃甜品的話,不用落樓下找聰嫂,因為魚泉連心太軟也有供應。這一刻,或者你同我一樣,心裡有一條問題,張張刀,係咪把把利?


這次試食主打鐵板燒,第一道是產自南韓的鮑魚,特徵在於其藍色的殼,經鐵板燒師傅細心處理後,鮑魚片入口軟滑不韌,並透出一份鮮甜味道,很不錯。


燒大蝦是鐵板燒必點的,這次也不例外,魚泉用上越南大蝦,肉質爽口,帶膏的位置份外美味,但唯一可惜的,是蝦頭內的蝦膏實在不多,比灣仔松菱吃到的海虎蝦遜色。

 

先吃海鮮後吃肉,我們棄厚選薄,約五成熟的美國肉眼質地嫩滑,可惜肉味卻完全被內裡的香蔥和炸蒜粒搶去,很是可惜。店方遂安排了貴價的 M9 和牛,同樣是以薄燒去做 (其實我覺得厚切的話會更好),在我們要求少炸蒜粒下,和牛入口油香十足,水準明顯好多了,說明了一分錢一分貨的道理。


不要看輕單尾的魚泉炒飯,單是處理煙肉、蝦乾等配料,師傅已花了近十分鐘,落足心機,飯粒入口不但煙韌彈牙,更特別的是以 XO 醬作調味,吃得再飽也不可以錯過。


除鐵板燒外,這晚亦試了一些「西日 fusion」 的和食,當中以紫蘇卷梅醬秋刀魚最考功夫,外層香口,而起骨的秋刀魚肉以梅醬吊一吊味,味道酸酸的,加上紫蘇葉本身的香氣,好吃!


茶壺湯是魚泉的招牌,透明茶壺賣相別緻,內裡的清雞湯配合本菇、冬菇、白果等材料,味道鮮甜清潤,值得一試。


4 款甜品,包括凍檸檬梳乎厘、藍莓芝士餅、芒果芝士餅及心太軟,前者特別放了檸檬肉作襯托,味道比較清新,但略嫌酸度不足。兩款芝士餅同樣相當糊口,水準只是一般;心太軟則用上 70% 濃度的法國朱古力,令人期待,可惜這晚稍為焗得過火了一點,朱古力漿流得不太澎湃,幸味道還挺濃郁的,欠的只是一球雪糕吧!


綜合同行四人的意見,我們均對這裡的甜品有點失望,但幸得甜品主廚「指正」,原來我們「先吃凍檸檬梳乎厘,後吃心太軟」的決定是錯誤的,而且完完全全把次序倒轉呢?!

正所謂「大哥講野你要聽」,「先熱後凍」的確是吃甜品的真理,但我同時相信,如果我們先吃心太軟的話,其餘 3 道甜品的味道便會被濃郁的朱古力完全覆蓋,或者主廚可以考慮將心太軟剔出甜品拚盤之外,但看來說得太多,還是收口好一點...

魚泉鐵板燒日本料理
銅鑼灣霎東街33號快捷假日酒店1樓

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails