2011/07/04

港土茶記。叉燒大改造

事隔個半月,再次來到中環港土茶記,是因為收到了 Integrated Hospitality Management 公關的邀請,來試試改良了的出品。

這是我上次來港土茶記的食評:http://seekforfood.blogspot.com/2011/05/blog-post_18.html


閒話不說,先來的是招牌作,亦是最惹人非議的犀飛利叉蛋飯 (Sous vide charsiu fried egg rice)。以低溫慢煮的叉燒,曾被評色澤似「鴨胸」,我曾吃過此物,亦覺得質感偏嚡,跟預期有極大出入。這次的大改造,起碼賣相更似叉燒,口感亦比以前有顯著進步,但也不是沒有弱點的,叉燒仍然略為乾了一點,蜜味並不突出。說到叉燒,大部份人偏好燶邊,又或是半肥瘦,但這偏偏跟港土的健康原則背道以馳,我們或許不應待之為平常叉燒,如果有朝一日,這慢煮叉燒做得夠嫩的時候,應離成功不遠矣。


終可一吃港土的蜜糖腐乳多士,此物配搭簡單,蜜糖的甜,竟把腐乳的鹹香提升了不止一個層次,多士夠厚身邊位夠香口,這就是源自草根的美味!


自小喜歡吃鴛鴦飯,港土的一紅一白,分別添加了不少番茄及磨菇,比平常吃到的健康,而醬汁亦調較得恰到好處,不會太稀或太杰,味道吸引,突然想起以往曾吃過「太極」賣相的鴛鴦飯,經典之餘,又玩味十足,不知港土有冇興趣改良成「重溫太極鴛鴦飯」? =p


當晚最特別的,絕對是以鐵板上的無敵獅子頭,著重健康的大前提下,港土沒可能採用六分肥四分瘦的豬肉,取而代之的,是混入了榨菜及馬蹄的「大肉丸」,這做法確能大大降低油膩感覺。唯一的小問題,是獅子頭的質感比較鬆,吃落同肉餅差不多,但喜歡其濃郁醬汁,令獅子頭及作配的洋蔥都入味非常,拌飯吃的話,一流!


甜品環節也很有特色,自家製的豆製花誠意十足,但論個人最喜歡的,應是另一款薑汁焦糖燉蛋,脆脆的焦糖層,配合滑溜燉蛋,入口透出恰到好處的薑味,十分吸引。「真係朱古力蛋糕」名字夠趣怪,蛋糕入口很濕潤,味道濃郁,而且不是只得死甜,但記緊放在最後才吃。


或者,我們不應將港土視作新派茶記,這裡賣的不止裝修,還有其背後的健康理念,來這裡吃一般茶記食物,我建議不妨點一些特別的菜式,例如炸土蛋或獅子頭等,配合一系列的特色甜品,應可發現其驚喜所在!

港土茶記
中環皇后大道中139號 L Place 地舖

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails