2011/07/12

丼丼屋。2011 夏日新饌

上星期得到丼丼屋的邀請,有幸來到 Elements 店試試最新推出的夏日新饌,大約一年之前,我曾試過這裡的親子丼,當時的味道未算吸引,價錢亦有點貴,不知這一晚會否留下更好的印象...

詳情請看我去年的食評:井字加一點


先選一杯特飲芒果橙汁沙冰 ($30),混出來的顏色紅紅橙橙,沙冰入口質感幼滑,由於加了糖漿,對我而言是甜了一點,酸味反而沒想像中重。


前菜是牛油果三文魚沙律 ($58),總覺得以三文魚配沙律是偏近港人口味的做法,用牛油果襯托會清新一點,最特別的是那番茄蒜蓉伴汁,酸中帶點微辣,挺開胃的。


緊接的是鹽燒豬柳 ($88),以最簡單的鹽燒方法處理厚肉多汁的美國豬扒,將外層燒至脆口,內裡肉質帶點嫩紅,甚有嚼頭,是上佳的口感。


做足熱身,是時候回歸主題,先來的是吞拿魚三味丼 ($220),三味,指的是赤身、中 Toro 及大 Toro。第一時間將大 Toro 放入口中,感受那豐腴的油脂,將甘香簡直能使人離開地球表面,這時再來一口韌勁十足的秋田小町米,實在滿足。

其後我就有點後悔,因為再吃中 Toro 和赤身時,口感和味道皆明顯不及大 Toro,特別是中 Toro 入口竟然帶筋,只好怪自己按捺不住,把最好的先吃了...


連續兩道以牛肉為題的丼,分別是帶點韓風的牛肉石頭鍋丼 ($78) 及燒牛肉丼 ($85),前者以熱鍋盛載,烤至半生熟的牛肉入口嫩滑,但略嫌稍欠肉味,反不及混入了香蔥和蒜蓉醬汁的米飯,尤其是那些香脆的飯焦,實在好吃得令人欲罷不能。


燒牛肉丼採用的是美國肉眼,同樣肉質嫩滑,邊位更帶一點肥,配搭香蔥和燒汁,味道更加濃郁好吃,只是這時已有點飽意,為了留點胃納給其後的炸物,唯有棄米飯而不理,但看來我沒大損失,因同行食友皆覺得這米飯太過濕潤,沒有之前的美味。


這晚的最大驚喜,可說是丼丼屋的炸物,包括咖哩吉列蠔 ($78)、吉列香梅紫蘇豬肉卷 ($98) 及吉列豬扒 ($118),水準並不亞於市面其他吉列專門店。吉列蠔肥大汁多,外層入口酥脆不油,沾一些大甜小辣的日式咖哩,味道甚佳。


吉列香梅紫蘇豬肉卷,以招牌千層豬的做法,將香梅、紫蘇葉及豬肉卷成。酥脆的炸皮固然不厚,內裡的豬肉鮮嫩帶汁,香梅味雖不明顯,但紫蘇葉散發出一種獨特幽香,竟可令整體味道昇華,是不容錯過的菜式!


色澤金黃的吉列豬扒,面頭放上清甜的蘿蔔茸和蔥花,吃前再淋上凍柚子汁,這時記得快快把豬扒放入口,以免炸皮軟化而影響口感。很欣賞丼丼屋的炸功,肉厚身而鬆化,外層也不會鬆泡泡的,相當可口,如果再來幫襯的話,我定以吉列食物作為優先選擇。


最後以抹茶雪糕滿足一下甜胃,感謝丼丼屋有關方面的細心安排,這晚除吃了一頓美饌之外,能遇見在網上認識已久的食友,是額外的收獲!

丼丼屋 Dondonya
尖沙咀柯士甸道西1號圓方(Elements)2樓2103-04舖

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails