2011/06/05

灣仔泰隱蔽食點。新泰東南亞餐廳

數年前,我曾於灣仔某酒店做過 front desk officer,除處理日常 check in / check out 的工作外,偶爾也需回應客人行程上的問題,當中包括如何上山頂、去海洋公園等等,至於吃這方面,他們最關注的,竟是灣仔邊度有泰國菜食?


當時我還未喜歡周圍搵食,餐餐都以 canteen 頹飯充飢,莫講話灣仔的泰國菜館,連在酒店對面的再興叉燒也未吃過,最後唯有從電腦內找出唯一一間泰菜選擇 - Chili Club。話時話,時至今日,我都未曾吃過 Chili Club,當見到其樓下盡是煙花之地,就已經沒有衝動試了!


直至最近收到新泰東主林先生的邀請,去其位於灣仔杜誌臺的餐廳試食,才發覺原來酒店附近有間泰菜館,而且近得不能再近。其實這也難怪,新泰的位置十分隱蔽,附近雖有一些較有名的餐廳,如佳寧娜、龍鳳餃子店及 Antipasto 等,卻未能帶起這小街的人氣。


近月新泰更慘受鄰近大廈裝修影響,即使有幸經過,途人也看不到其門牌,試問生意又點會好呢?試食之日,正是平日的晚市繁忙時段,雖然店內環境十分雅緻,舒適程度跟銅鑼灣的泰簡單不相伯仲,但全晚竟只得三數檯客,一半還未坐滿,多少也為他們擔心...


先來一客冬蔭功 ($68),例牌的份量大約可分成 4 碗,將大蝦開邊,再放入香茅、檸檬菜等香料,橙橙紅紅的,賣相對辦。輕呷一口,這冬蔭功較著重香料味,酸辣度則偏輕,味道毫不嗆喉,受不起辣的應會很受落,否則就會覺得欠了一分刺激,我個人介乎兩者之間,如果再來的話,也想嚐嚐泰國原版。


新泰不止賣泰菜,同時亦供應東南亞美食,其中香芒軟殼蟹米紙卷 ($58) 是越式的代表,一客八件,面層是質感煙韌的米紙,內裡的軟殼蟹香口而不油膩,加上芒果、紅蘿蔔絲和生菜等配料,口感甚佳。


燒鱔片 ($68) 上放了一些香葉作點綴,偏偏嚴重影響了鱔片的賣相,不如乾脆將之拿走。鱔片入口熱辣辣,帶少許彈牙口感,但亦有少少油膩,沾些酸辣汁吃會好一點,但整體仍未見突出。


另一款前菜醃花蛤沙律 ($68),店方以花蛤代替較常見的蜆,由於花蛤上檯時殼已開半,絕不會出現未開殼/空殼無肉的尷尬情況,再撈上大量泰式香料,味道就有如冬蔭功,而且來得更濃烈更惹味,是必吃的選擇!


主菜點了酥皮焗越式咖哩雞 ($88),看起來像巨型版的酥皮湯,賣相令人期待,但拿走酥皮後,卻發覺內裡咖哩「汁多雞少」,而且部份更是雞翼尖 (個人死穴),頓時失去澎湃的感覺。越式咖哩本應香濃惹味,可惜這次試到的太過稀身,味道亦不辣不甜,不如考慮改成將越式咖哩改成青咖哩,相信一眾泰籍廚師應更得心應手。


吃咖哩,當然要加配一份印度酥餅 ($22),嚴格來說,這不可說是印度酥餅,因為質感其實跟咖哩雞的酥皮層可謂一模一樣,比較軟身,入口富油酥香,卻稍失應有的煙韌口感,而這一點,明顯不及「馬泰」的同類出品。跟林先生說過咖哩的問題後,他再安排了巴東牛肉及奶油大蝦兩道菜式,其實我當時已經飽了大半...



巴東牛肉 ($78) 的賣相甚佳,這點跟平時吃的印尼版本不太一樣,採用的牛腱筋位較多,味道濃郁之餘,入口拈拈的,是送飯的良品。


奶油大蝦 ($148) 一客兩只,差不多手掌般長,蝦肉爽口彈身,近蝦頭位亦有不少膏,而奶油比較杰身,味道偏甜,是有水準的菜式。


總結全晚吃了不少菜式,除酥皮焗越式咖哩雞稍有失手外,這裡的食物水準及用膳環境也令人滿意,定價也可說是半點不貴的,相信日後定會再來。最後要多謝林先生的邀請,請不要介意我直腸直肚,也希望以上意見對你有點幫助,祝 生意興隆!

新泰東南亞餐廳
灣仔謝斐道272號杜誌臺地下3-4號舖

1 則留言:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails