2011/05/25

Donka。一串不如一碗

藍色星期一,放工後天一直下著毛毛細雨,和女友來到陸羽茶室對面的 Stanley 11,目的地是位於 11 樓的一碗一串。


據知一碗一串的老闆拿手煮即食麵,其中一道蟹黃油肉碎一丁麵更曾奪 2008年《出前一丁廚神賽》日清金獎。跟位於鰂魚涌海灣街的姊妹店雄丼丼不同,一碗一串不再是茶記,環境與食物也理應「升格」,所以這裡你不會找到出前一丁,取而代之,是手打稻庭烏冬!


平日的晚上,場面比想像的還要冷清,由入座至離開,也只得兩三檯客,看來要在這地段生存,得靠繁忙午市來支撐。店名「一碗。一串」,我們就嚮應一下,各點了一碗稻庭烏冬,配一款串燒便成。


稻庭烏冬是穩膽,但可選擇的湯底也不少,番茄湯、蝦湯、魚湯、麵豉湯、雞湯等等,一律 $58,當然還有老闆最耍家的「生拆蟹肉蟹皇油煮手打稻庭烏冬」,賣 $128,但我實在怕太油膩,還是點「鮮茄濃湯炒蛋手打稻庭烏冬」吧!

鮮茄濃湯底給我的感覺是非常「勝香園」,當中混入了一些豬肉碎,倒算濃郁,味道略比勝香園的甜,不俗。炒蛋滑是滑,卻沒甚特別之處,而且份量也不多,反而稻庭烏冬的質感煙韌,夠爽夠滑夠彈,是值得加分的地方,吃罷真想試試老闆煮一丁麵的手勢呢~


奶白色的「大蔥冬菇雞濃湯則不太對辦,輕呷一口,味道竟跟豚骨湯底相似,微弱的雞味更已被大蔥的香味蓋過,令一心來喝雞湯的女友非常失望,隔晚更走去尖沙咀鳥華溝貨...


串燒分別試了燒鰻 ($38) 和燒牛舌 ($42),價錢比不少串燒專門店還要貴,前者採鹽燒的方法處理,皮有點韌亦有點過鹹,幸肉質仍能保持彈性;後者更是平平無奇,質感不覺爽脆,配上蜜糖芥末醬,總算放得入口,但就不大推介了!


一碗一串 Donka
中環士丹利街11號11樓

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails