2011/05/29

譚魚頭。我愛川辣!

已有一段時間沒嚐川辣,這東西很討厭,從未吃過的話,心理上多少也會有點恐懼,但只要嚐過第一次,你就會愛上這玩意,間中也想狠狠的辣一辣過過癮。


在此先感謝食友 FL 的招待,大家雖然認識不深,但席間相言甚歡,半點悶場也沒有,我是十分享受的。


這次三人行,共有六道主菜,當中有辣有唔辣,碟碟份量十足。先來的是涼拌蟲草花,蟲草花呈橙色幼條狀,據說是人工培養的蟲草子實體,對增強人體免疫功能有一定作用,既然如此,倒不如直接放入口一試究竟。蟲草花質地爽,也帶韌勁,有點像菌,沾上辣勁十足的汁料,是個不錯的熱身。


樟茶鴨是手工菜,經醃、煙燻、蒸、炸等步驟而成,相當繁複,鴨皮香脆,肉地不肥而且細嫩,更帶著明顯的煙燻香氣,味道吸引。


接著是一道泡椒桂花蚌,泡椒這東西挺可愛的,顏色和大小都有點像車厘茄,閉目張口成粒啪,竟然非常多汁,很特別很過癮,味道有點酸有點鹹的,反而辣度則不算太強。桂花蚌炒得爽口,再配上青瓜條,是簡單又好吃的組合,建議店方可以再加雲耳、窩筍同炒,或會有「升呢」感覺。


常說四川菜外剛內柔,那些滿佈乾紅椒的菜式,驟眼看是洪水猛獸,事實辣極有個譜,香辣龍蝦就是一例,吃前以為很麻很辣的,入口卻只覺得很香很惹味,但讓我挑剔一點的話,就是龍蝦肉炒得過熟了,可以弄得更好的。


接著是川菜中的經典回鍋肉,三分肥七分瘦的五花腩切成薄片,以溫油炒製而成,入口帶脆,絲毫不覺油膩,跟蔥段同吃的話,再添一份香氣,很不錯。


當舌頭開始變得麻木,正好以雞汁蘿蔔解解辣,蘿蔔切成厚身,入口不是軟腍的質感,反而是帶爽、甚至是略為偏硬,但仍是可接受的範圍啦~


記得食友小漏漏曾大讚譚魚頭的擔擔麵,當然不能錯過,坊間吃到的大多很重花生味,這裡則完全不同,湯底有點鹹,帶微辣,將肉碎撈起麵來吃,絕對令人回味。另一道「肥腸粉」也是推介的,亦即是豬大腸酸辣粉,紅薯粉是自家製的,幼身,質地比平常的滑溜很多,一啜入口,先有酸,然後辣,吃罷還有點麻的餘韻,豬大腸半點不肥,或是照顧了港人口味,但也吃得滿意!


飯後甜品分別有楊枝甘露及皇牌雪糕 (Häagen-Dazs,可選香草、朱古力或士多啤梨口味),前者相當足料,芒果粒切成幼粒,配合柚子肉,口感一致,味道酸酸甜甜,但我覺得還不及 HD 雪糕的吸引 XDDDDDD

再次感謝 FL 兄的細心安排,希望遲些有機會再同你食飯傾計,不一定在譚魚頭的,吃甜吃什麼也無任歡迎,而這一刻,我非常期待六月初的川辣局,地點是四川菜大平伙,究竟吸引的是菜式?還是老闆娘的動人歌聲呢?(^__^)"

譚魚頭
尖沙咀金巴利道26號2樓

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails