2011/05/24

楓林小館。火舞乳鴿

翻查電腦,發現有不少食物相積存已久,卻遲遲未撰寫成文,包括在大圍楓林小館歡送火兄的一局,先在此感謝南瓜出心出力攪局。


對大圍這地方十分陌生,幸好由金鐘去大圍只需約半句鐘的車程,而楓林則在港鐵站出口的斜對面,附近有幾間租單車舖,位置十分易找。這裡的格局相當老派,無論是中央空調或汽水雪櫃,都是上一代的貨色,這點跟當年的松竹樓實在有幾分相似,很難得。


或者是溝通上出錯,當兩圍人馬到齊後,竟白白等了一個小時,菜式才陸續上檯,那刻真的餓到發瘋了。


先來的是馳名燒乳鴿,以原隻上,拿上手熱辣辣的,用手一撕再一咬,充份感受外脆內嫩的肉感,入口更是油香四溢,很對辦!


椒鹽蝦的蝦殼薄又脆,不要浪費,直接省掉剝殼的程序成隻啪,蝦肉爽鮮中帶一點鹹,很惹味,唯一不滿是份量不多,每人只分到一只,實在到喉唔到肺。


迎接一系列的煎炸食物前,先以蟹肉扒豆苗及發財好市大利湯打打底,前者豆苗清甜,蟹肉芡打得恰如其份,後者材料豐富,包括蓮藕、蠔豉、豬脷等,有別於一般例水。


這晚越吃越熱氣,第一道是脆炸鮮奶,薄薄的炸漿輕脆,內裡的鮮奶尚算香滑,但吃多一件就覺得油膩。


西檸雞味道有點過酸,雞件也有少許過了火位,肉質不嫩之餘,還有少許嚡口,是稍有失手的一味。


相比之下,荔芋香酥鴨就明顯做得好多了,外層入口酥化,芋蓉與鴨肉無比彼此的,入口慢慢溶化,可能今晚熱氣食物吃得多了,舌頭已開始有點遲鈍,總覺得這道香酥鴨未算驚為天人。


緊接的骨髓炒三鮮和蝦子柚皮皆不是我所愛,倒不如來一碗生炒糯米飯,還不夠飽?單尾還有上湯蒜子白菜仔,勝在簡簡單單,味道清甜。


買單每位約需 $200,來這裡試一試馳名的燒乳鴿倒是值得的,但原來楓林小館只是當晚的頭盤,更好吃的還在後頭,一伙人熱熱鬧鬧的向禾輋陳根記出發...

楓林小館
大圍村南道45-47號

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails