2011/05/08

《報應》


羅永昌導演的新作品《報應》,跟前作《天生一對》、《每當變幻時》完全不同,感覺相對沉重,劇情亦比較暴力,可說是重回了「銀河映像」最耍家的片種。

故事從富商女兒 (Janice Man 飾) 慘被綁架撕票開始,富商 (黃秋生飾)決定以牙還牙,派近身保鑣 (任賢齊飾) 將有關綁匪逐一殺害,最後發現原來自己一直走不出陰霾,怨怨相報何時了?

說真的,這橋段並不新鮮,但電影以不順序的剪接方式,將父女二人的僵化關係,綁架和復仇的過程,以至富商心理上的變化一一清楚交代,實在應記一功。
 
說「報應」必先有「孽」,片中是有交代的,但卻又不夠徹底不夠盡情。富商派高層 TK (曹查理飾) 收的東禾村,一看便知是菜園村的翻版,TK 燒士多恐嚇村民,正好擊中普羅市民仇富心理,但這就足以代表富商應有此報嗎?

綁架理由很簡單,就是要錢,那錢已收下了,為什麼綁匪主腦 (林利飾) 還要選擇撕票?這一點亦有交代,理由在此我不詳說,但實在有點兒嬉,再者,為什麼林利會如此痛狠黃秋生?難道他是東禾村村民嗎?

任賢齊的角色更是模稜兩可,除打打殺殺外,也有描述他和兒子的相處,但偏偏這和「報應」並沒有太直接的關係,將之刪掉亦不覺可惜。

Janice Man 演反叛青年非常合適,和黃秋生大吵的一場更是我最喜歡的場面,當中充滿劇力,但電影仍有不少改善空間,羅導演這次想說的實在太多,不如聚焦一些,單說「懲罸」而不說「報應」,出來的效果應會更佳!

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails