2011/02/27

文華扒房 + 酒吧。吃的,是一種藝術!

不久前才去過文華廳試菜,想不到那麼快又有機會來到文華東方酒店,與女友一同品嚐米芝蓮一星餐廳「文華扒房 + 酒吧」的出品,在此先要多謝 Helen 和 Geoff 的邀請。

平日的午市時段,來這裡的,以區內的商務客為主,裝修並不奢華,風格比較優雅大體,而我最欣賞的是檯與檯排列有充足的空間,私隱度高,環境安靜,並沒有多一份的雜音。

Forest Walk
這天沒試星期一至五供應的 Market Specials,想從 menu 中揀出頭盤、主菜及甜品,卻發現絕不容易,因為每道菜式的 description 也十分精簡,以 Forest Walk 為例,只寫著「foie gras, 'girolles', "ceps", leaves, wood, earth」,實在令人一頭霧水,最後只好交由侍應介紹,在此不得不讚他們的專業,簡單一兩句說話,就能把菜式做法及特別之處一一道出,這都是訓練有素的証明。


這裡的菜式可分傳統和創新兩派,女友點的龍蝦湯屬前者,而我的 Forest Walk,即使知道是以鵝肝為主的菜式,但直至上檯一刻,仍茫無頭緒。在我面前的,原來的一個迷你版的 「森林」,見到的菇狀物體 (即 girolles & ceps),其實是以  foie gras 做的,配搭周遭的「樹葉」、「木頭」,放在木紋色的托盤上,簡直就是一副立體的畫像,味道當然吸引,但恕我不懂怎麼形容,也攪不清骨子裡是甚麼,總之我十分享受就是了!

Geoff 點的 The Book 就更為過癮,這次 menu 確確實實把所有材料列出來,但送上來時,卻竟是一本厚疊疊的「書」!

來到主菜部份,我選了 medium 的 Tenderloin,吃的是來自澳洲的和牛,肉質相當軟腍,入口慢慢溶化,而肉與肉之間夾附著一些牛骨髓,連同底層的蘑菇、酥皮同吃,口感很捧,而且牛味濃郁,吃罷相當飽足。


雖然胃納已沒太多空間了,但仍抵不住甜品的誘惑,要試試這裡的 signature dessert - "Oreo"。餐牌上再次只得三個字,「crumble, vanilla, espuma」,以我理解,就是將朱古力泡沫唧在香草雪糕球上, 最後灑上碎碎而成的一道甜品,做法簡單,卻相當香滑,再配合脆脆的口感,也真帶一點驚喜,如果不想味道太濃太漏,記緊叫侍應唧少一點泡沫!


最後是 Madeleines 貝殼蛋糕,杏仁味和朱古力味兩種,甜甜的,也很香口,跟咖啡可說是絕配。

執筆至此,才發覺漏寫了開始時的麵包,包拿上手是熱烘烘的,質感軟熟,其中一款內含橄欖也很特別,所以來這裡之前,建議應空肚八小時或以上,以免浪費食物呢!

文華扒房 + 酒吧
香港文華東方酒店1樓

3 則留言:

  1. Dear Morest,

    Greetings from Mandarin Oriental, Hong Kong and on behalf of our hotel property, Helen and myself would like to thank you for your wonderful review of Mandarin Grill + Bar.

    We look forward top welcoming you back to Mandarin Oriental, Hong Kong very soon.

    Best Wishes
    Geoffrey Wu

    E-Commerce and Social Media Manager
    Mandarin Oriental, Hong Kong

    回覆刪除
  2. RE Geoff:

    Sorry for my late reply. Thanks and look for see you again.

    Regards,
    Philip

    回覆刪除

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails