2011/02/11

米線。三吃

農曆新年四天假期,不是拜年就是入大球場睇波,舟車勞頓,結果比平日工作還要累,懶了三日,先以一篇米線作頭炮,分別來自榮記粉麵、星林居和景霖正宗四川麻辣米線。

位於糖街的榮記粉麵,從皇室堡後巷打到入店舖,一直維持很高人氣,連我媽也喜歡這裡的「大雜麵」,但如果是繁忙時間來的話,除了花時間等位、搭檯之外,也要練習在窄窄的空間內吃麵,超高難度,所以平時我會選擇去南記,貪其怡和街分店地方較大,吃得舒服一點。

這晚睇戲後已告十點,夜宵時間不吃多,榮記又大把空位,正好去食碗粉。沒有點「大雜麵」,要了春卷、豬大腸雙拚,河粉售罄,便改配了米線。


春卷可說是南記的招牌,榮記的雖然大大片,卻欠了一點嚼頭;豬大腸則是出乎意料的好,事前處理得乾乾淨淨,沒帶半分肥脂,滷得入味夠爽口;這裡的米線則屬滑身的,連腩汁湯底一啜入口,味道雖然濃郁,卻有點愈吃愈鹹。以人均不到三十的價錢,如不用同人迫的話,榮記仍是值得一吃的。


星林居,聽其名,先想起金庸《天龍八部》的星宿派,進其店,竟見到收銀姐姐一身疑似道袍打扮...或者是我想得太多吧...

在選紙剔上菜肉雲吞、炸醬涼拌米線、小辣、芽菜全走,送上來時賣相竟有點似「鬼佬肉醬意粉」?

先把炸醬和米線撈勻,吃一口,米線質感很彈牙,炸醬帶辣,不會實如肉餅的,兩者相輔相成,非常討好,相信是再來的動力;菜肉雲吞則大大粒,中空,摺成圓環形狀,可惜餡料放得不多,皮也厚了一點,普普通通。


景霖是四川麻辣米線的老字號,位於佐敦白加士街,舖面不太突出,但在 OpenRice 已累積了超過 100 個笑臉。要了小麻辣皇牌米線 ($32),同樣芽菜全走,配料包括豬肉、雞肉、牛肉、魚片頭及炸醬,是十分麻甩的選擇。

見湯底浮起一層來自眾多肉類的油,吃時帶點邪惡感,配料味道其實很普通,牛、雞、豬皆相當軟腍,魚片頭入口不爽,炸醬味道帶酸,而且弄得很實,不好吃。米線則比較可取,滑溜中帶點米香,而且份量夠多,一定飽肚,吃到末段亦感受到那陣恰到好處的麻辣感,總算收貨!


坐在對面的一對小情人,共享一碗沒加配料的擔擔麵,連同三隻麻辣雞翼,買單只是 $30,超級便宜的,但夠飽嗎?想必是努力儲錢等結婚,老實講,開始有點身到感受...

榮記粉麵
銅鑼灣糖街27號A地下

星林居雲南米線餐廳
尖沙咀樂道23號地下

景霖正宗四川麻辣米線
佐敦白加士街17號伯嘉士大廈地下

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails