2011/01/07

蛇王燊。冬天貪食蛇

要禦寒,除了前文提及的煲仔飯,蛇羹也是一道好東西。曾吃過中環蛇王芬,味道是很棒的,但價錢也比較昂貴 (約需 HK$70 一碗),這次還是光顧其他蛇王吧!


港島區選擇還有不少,銅鑼灣的蛇王二固然是老字號,想再古舊一點的話,也可以到上環的蛇王林,但要數最就腳的,就應該是灣仔交加街內的蛇王燊。


很多年前已曾來過,由於小店內堂座位有限,大部份客人要坐在街邊吃蛇羹,天寒地凍,真是「風」味十足。今時今日,店主已另租另一地方供客人堂食,衛生改善了不少,運作上也十分純熟,客流如車轉,我們不用再站在街上苦等空位了!

餐牌上有四款套餐選擇, 除主打的蛇羹、蛇湯外,龜苓湯和各式煲仔飯也很吸引,但胃只得一個,總不能試盡所有菜式,真令人煩惱。事有湊巧,同場三人最後也叫了「蛇羹、臘味糯米飯、油菜」的組合 ($57), 見小店以「蛇套餐令你夠飽唔夠喉」作招徠,試試屬真屬假?


甫一坐下,店員便立即送上蛇羹,這裡的檸檬葉絲和薄脆是任加的,個人喜歡吃薄脆,下得愈多愈好,再加少許檸檬葉絲吊起那陣香氣,感覺對了。這蛇羹水準不俗,不會弄得太杰或太稀,蛇肉質感滑溜,也算下得慷慨,只是份量略嫌太細,的確有「唔夠喉」的感覺。


接著送來了油菜和糯米飯,前者少油,勝在吃得健康,後者大大碗,水準卻比蛇羹差遠了,一來腊肉和蝦米下得少,二來飯偏實、色水夠但味道淡,純粹為了「飽肚」而吃。

終於明白「夠飽唔夠喉」的真正意思,如有下次的話,只叫蛇羹/蛇湯/龜苓湯好了,糯米飯可免!

蛇王燊
灣仔交加街富榮閣地下

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails