2011/01/06

新翠華小廚。炭香煲仔飯

天氣轉冷,總想吃些熱東西,除了火鍋,號稱世上最殘酷的煲仔飯也是一個絕佳選擇。人在港島,西環坤記吃過了,上環永合成又收下午四點,女友遂提議去北角渣華道熟食中心的新翠華小廚。


新翠華,這名字似曾相識,原來正是曾設店於銅鑼灣登龍街的茶餐廳,記憶中我曾給予該食肆一個「喊面」,主要原因是舊店的衛生勁差,滿地垃圾和煙霧瀰漫的環境,食物再好吃也背脊骨落。這次搬上熟食中心,地方比以前大,衛生情況大大改善,感覺也好多了。

煲仔飯製作需時,先來一碟薑汁炒芥蘭 ($42),菜不太爽脆,但更奇怪是入口竟毫無薑味,原來店方並沒有將薑去皮磨茸,再擠出薑汁去炒,而是用上切得非常短身的幼薑絲炮製而成,確省去不少準備功夫,但就有點貨不對辦。

要了兩件明爐炭燒香草羊 ($36) 作小吃,可惜羊鞍一看已覺很乾、很奀,羊羶味並不突出,而碟上已放了些芥末汁,肉無可避免會沾到這些汁醬,雖能令整體味道多了一份刺激,但由於女友對芥末大為反感,吃一口後就馬上轉交給我,在此建議店方將汁醬分開另上。

等了近二十分鐘,窩蛋鮮牛飯 ($48) 終於上檯,店員先為我們澆上豉油,再蓋好將飯焗一會,本來此做法十分恰當,但偏偏那生蛋早已放在窩內,焗一焗就變熟蛋了[orz]。煲仔飯開蓋後傳來一陣炭香,飯粒夠乾身,比上一次明顯好多了,鮮牛腍軟但無味,而飯焦入口亦比較黏牙,仍然有改進空間。

這晚甜品敬送紅豆糕或士多啤梨布甸,可惜不合我們口味,買單共 $126,感覺雖比上趟好,炭香出色,但我仍然較鍾情於西環坤記的脆飯焦!

新翠華小廚
北角渣華道99號渣華道市政大廈2樓

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails