2011/01/04

正宗上海生煎皇。不過爾爾

要數近期旺角人氣食肆,應非「正宗上海生煎皇」莫屬!

小店設於譚仔(三哥)雲南米線對面,鄰近弼街,地理上沒有阿皆老街一帶般熱鬧,但由於主理人是前組合 Bliss 的主音 Oscar,在微博上也引起一眾電台 DJ 推介。

來到時剛好遇著生煎包出爐,立即買下四只 ($18),雖說可堂食或外賣,唯店內空間有限,只得一條走廊供客人「立食」,在這迫迫夾夾的環境,吃點心倒沒大問題,但如果想試菜單上的酸辣湯、口水雞、三骨大湯包的話,就可能不太方便。

等了約五分鐘就接過生煎包,坦白講,賣相實在有點突兀,凹凹凸凸的,摺法並不一致,其中一只更反轉了,放得實在有點求其。沾些醋放進口,略厚的包底帶點微脆,採用的豬肉餡偏肥,咬開是有點肉汁的,但說很好吃又不是,感覺非常一般,心內亦有個疑問,這就是正宗的上海生煎包嗎?

在微博跟來自上海的網友討教,原來上海生煎包可細分成傳統及新派,前者的皮是發酵過的,是厚而鬆軟的質感,豬肉餡偏瘦,混入少許蔥花及薑末,帶點彈牙的感覺;後者的麵皮偏脆,由於沒被發酵過,吃起來就會不夠鬆,由於皮肉餡內加了不少皮凍,湯汁會比較多,但同時肉質會失去那份彈性。其實傳統與新派各有所好,近年人氣大盛的「上海小楊生煎館」,就是採用了新派的做法,以「皮薄、餡大、湯多」馳名,看來要一嚐正宗生煎包的味道,只有親自到上海一趟了。(感謝網友 fangpeter1007 提供以上資料)

正想收筆之際,忽然想起北角麥記美食的生煎包,同樣是即包即煎的,放入口熱辣辣,而且皮薄餡靚富肉汁,五只生煎包賣 $10,價錢比旺角正宗上海生煎皇便宜一半,是另一「高性價比」之選!

正宗上海生煎皇
旺角西洋菜南街178-182號地下A舖

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails