2011/01/02

來來食坊。烚下烚下除夕夜

「除夕夜你去了哪裡?」有人去蘭桂芳劈酒,有人去尖沙咀同人迫迫迫,亦有人去西九海傍睇一年一度的 IFC 煙花倒數,而我則比較古怪,選擇走入大西北,在這只得攝氏八度的晚上,和女友吃重慶雞煲。

或者因為青春期已過,失去了年少氣盛時的魄力,實在沒有興趣在鬧市中似龜速慢步,就連倒數玩通頂也已是黑板上被抹掉的粉筆字,今時今日,連凌晨時份的歐聯賽事我也不稍一看,要眼光光捱天光,真是太難。


搭西鐵入朗屏,對我來說仍是個挺陌生的地方,沿地圖指示找到了來來食坊,當時未到七點,店內仍然不少空位,環境光猛,地方也不迫夾,每張檯也放了 gas 爐,來這裡,就是為了吃火鍋啦!

餐牌上有各式各樣的火鍋窩底選擇,包括了四川麻辣火鍋、香辣雞/鴨煲、麻辣雞/鴨煲、也有時令的羊腩煲,價錢由 $138 - $158 不等,另有約三十款 $13 或 $26 的配料供應。為了在除夕晚烚個夠皮,二人揀選了麻辣雞煲 ($138),再另叫美國肥牛 ($26)、紅薯粉 ($13) 和娃娃菜 ($13)。


這裡的熱煲是即叫即製的,等了差不多半個小時,阿姐終於將雞煲呈上,當然循例要為食物拍寫真,良久,才夾起鮮雞件放入口,就在此時,老闆娘突然指著我們的雞煲大叫:「是誰做這一張單的?」

原來阿姐錯將外賣的「細香辣雞煲」放在我們的爐頭上 (是的,熱煲也歡迎外賣,只要你住在附近,吃完肯還煲就行了),當時實在太餓了,反正已吃了兩件雞,我們也沒要求換回麻辣雞煲,但奇怪餐牌上並沒有列明「大、細」之分,價錢相距 $40 之餘,萬一我們吃不下,就浪費了食物喇!


說回食物,這香辣雞煲湯底十分濃郁,稠身,也下了不少香葉、八角、辣椒等香料,主角鮮雞件的份量夠多,皮厚肉嫩,肉一點也不削,建議先把肉吃掉,否則煮得太久會稍稍變嚡,配料則包括洋蔥和冬菇,均炆得軟腍入味,一邊滾一邊吃,感覺真爽!


這裡的紅薯粉令我有點驚喜,放入窩內將之灼熟,質感煙韌彈牙,水準比不少吃重慶酸辣粉的地方更好,而美國肥牛一碟約有十片,肉連著很粗的肥脂,入口尚算鬆化,卻略嫌欠肉味。濃郁的湯底,最好就是搭上娃娃菜,貪其較易索汁,加上本身的清甜味道,簡簡單單,卻好吃得停唔到口!

由於雞煲由大轉細,我們再要了粟米和上海雲吞作補給,前者不是我所好,唯有專注吃後者,上海雲吞跟廣東雲吞有很大分別,外型上偏似北方餃子,皮比較厚,餡則是粟米馬蹄豬肉,味道不賴,但吃至後期,當湯汁變得更杰,雲吞就變得太重身,不叫也沒有損失的。

天寒地凍,正是火鍋店大收旺場之時,未到七點半,來來食坊已坐滿了人,連街外也放了十數張檯應客,偏偏人手卻嚴重不足,三位阿姐不停在店內外穿梭,老闆娘忙得連收錢也沒有時間,剛才說過熱煲是即叫即製的,面對如此熱鬧場面,廚房早已不勝負荷,麻辣火鍋更被賣清,想吃的話,要不等上一個小時,要不就明天請早,情況非常誇張!

2010 的最後晚餐,買單只需 $195,性價比奇高,我一定會再來的,希望老闆娘可以盡快請多幾個人幫手,廚房分工也可以做好一點,即叫即做是好,但也要看情況吧,請加油!

來來食坊
元朗福樂徑幸福樓一期8號地舖

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails