2010/12/27

今連。十二粵。廿四日

每逢大時大節,總想避免吃那些比平時貴上兩三倍的「X X 大餐」,這年的平安夜也不例外,早兩星期前,已預訂了位於禮頓道的連粵日粵饌居酒屋,喜歡這裡是樓上舖,人流不多,二人可以安靜的用膳,而最低消費也沒有坐地起價,跟平日一樣,每位只需一百八十,收費合理。


如果有睇開《飲食男女》的話,相信你對連粵日唔會陌生,因為蘇絲黃最近寫了篇專欄,內文彈到連粵日一文不值,由居酒屋的營業時間,餐廳環境,以至經營成本各個細項都慘被插得體無完膚,其中有幾多分係真?幾多分係純屬阿蘇個人觀感?我相信讀者的眼睛是雪亮的!事實上,連粵日店子雖小,但總算五臟俱全,間隔是迫夾了一點,空間感略為不足,但梳化椅也坐得舒舒服服,不過不失吧!


餐牌上的日系菜式不多,反而以粵饌為主,配搭一系列的清酒,另外也有一些比較特別的,如韓式泡菜等,看得出大廚的心思。先來一些小吃,柚子酒煮花甲樣子相當對辦,大大隻花甲煮至開口,鮮而無渣,配合味道清甜的柚子酒吃,感覺特別。


一人一隻醉溏心,上檯時已切成兩半,再放上一些黑魚子,嫩滑的蛋白充滿酒香,而蛋黃不會太稀不會太實,是有水準的作品。


本來想試梅子醉涼瓜,可惜廚房表示當日來貨質素麻麻,遂改要了韓式泡菜,最後來的卻是白肉拼泡菜,就來個將錯就錯,照吃可也。泡菜的顏色鮮紅,酸辣度並重,對我來說有少許嗆喉,感覺不錯;而白肉則有點驚喜,厚薄適中,瘦肉部份腍軟,肥脂位置入口帶脆,也有點彈牙,沾上韓式甜醬吃,味道更佳!


接著是主菜清湯蘿蔔牛腩,以迷你煲仔呈上,坑腩做法偏近潮式清湯腩,唯帶一點肥脂,入口肉質尚算鬆化,而壓底的全是大大件的蘿蔔,味道略嫌比較淡,少了一份讓人期待的鮮甜,唯有全交由女友處理,我專心吃肉好了。


由於女友對鵝肝不感興趣,就要了另一款牛仔肉蛋珍珠飯,見店員將小窩飯新鮮熱辣的送上來,賣相真叫人食指大動。將珍珠飯與蛋撈勻,飯粒質感比較煙韌,再沾滿了那份蛋香,味道應不會差得那裡去,但可惜牛仔肉比想像中來得韌,部份位置更是近乎咬不開的,要仔細的輕嚼才稍好一點,這方面就要扣一點分了。

買單連加一共三百八十五,如果平日來的話,感覺是貴了一點,但作為平安夜的晚餐,又絕對是合格有餘,希望店方可以多多加油,繼續製作更多更出色的食物,那些什麼賺兩億,當是笑話吃吃花生算了。


在這裡順道祝願各位食友,聖誕快樂,新年快樂,恭喜恭喜!

連粵日粵饌居酒屋
銅鑼灣禮頓道2A號2樓

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails