2010/11/13

《山楂樹之戀》

海報由 MoverSuper.com 網站轉載

電影《山楂樹之戀》改篇是內地作家艾米 2007 年的同名長篇小說,故事發生在 70 年代文化大革命時期,並由作者朋友靜秋的真人真事撰寫而成,描述了一段純樸的感情,也造就了一個淡然的結局。

「爹親娘親都不及毛主席親」

說感情純樸,是因為男的痴心與真誠,女的無知和純潔,男的一直在地質偵探隊苦幹,換取時間與靜秋見面,更暗中幫助她解決問題;女的對「性」零認知,更因出身自貧困家庭而自卑,明明深愛男方,但當聽來閒言閒語,就會因小誤會而退縮...

「你們年紀還輕...」靜秋媽說。

說結局淡然,不是指生離死別的場面,反而關鍵在於「等待」,男主角先等靜秋畢業,再等靜秋通過學校的試用期,更表示願意等她二十五歲才開始交往,可惜這還不夠,靜秋媽媽說的一句「就算通過試用期,只要她表現不好,也會被辭退的」,難道要等靜秋退休才開始交往嗎?如果是我,可能早已反檯,但男主角仍然願意等靜秋一輩子...

「我不能等你二十五歲了,但我可以等你一輩子...」

或者,山楂樹每年都在開紅花,偏偏人受制於現實生活,一直未能把握時機去欣賞,等了又等,最後樹都歿了,盼望只能成遺憾!

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails