2010/09/25

精武風雲。陳真


「無可擋,原是我精武英雄,英雄,無不衝動!」

假如你同我差不多年紀的話,應該有聽過這首由丹爺主唱的歌曲,繼亞視版《精武門》後,他再次在大銀幕上扮演陳真,經典對白「中國人唔係東亞病夫!」仍然言猶在耳,當然要入場支持!

雷霆救兵?
劉偉強導演的作品,向來都十分商業化,《精武風雲》也如是,角色設定十分精準,丹爺負責打,舒淇做歌女,秋生亦忠亦奸,每個細節都機關算盡。主角陳真一開場已經打得亮麗,拳腳功夫不用多說了,就連子彈的位置也可以準確預測,輕易地閃過所有致命的攻擊,十分厲害。

電影版陳真造型,多了一份滄桑感
故事的發展愈來愈誇張,陳真擁有多重身份,不但由打仔變成間諜,更成為「天山黑俠」,一來是向李小龍致敬,二來就是為了全力打造出「港產 Batman」 的英雄形象 (亦有朋友說似《勁揪俠》的紫髮少女,我深感認同)。當英雄自然要有犧牲,這方面不用擔心,過程就如《無間道》般爽快,死的死得轟烈,即使生還的,亦要受盡凌辱,丹爺為此更全裸露股,十分專業!

亞視版的陳真造型,雙目瞪得很大
結局的安排是非常不合情理的,日軍明明已經捉拿陳真,卻要迫他上虹口道場,硬性重演《精武門》中最經典的一幕。由黑俠變回中山裝,也用上了雙節棍,但那個 1 打 100 的場面真是一大敗筆,其實好多年前 《The Matrix》 已經出現過,對觀眾來說一點也不新鮮,因為打的永遠只有三四個,鏡頭中大量二打六都只是擺甫士,等候被人 KO,而且剪接也剪得太密了,招式都看不清楚,感覺跟《葉問》時的表現差無幾。

全套戲最出色的,不是丹爺、秋生或舒淇,反而是杜汶澤,由他配音的警長除了是戲中笑位之外,當需要激動時也有戲交,可以勾起觀眾的情緒,十分生動!

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails