2010/07/31

中華廚藝大牌檔?

兩位好友同於七月尾生日,一行人決定到長沙灣福榮街的大中華飯店食飯慶祝,並預訂了一頭炭燒奶豬作為他們的生日蛋糕。據知大中華一向深受藝員們歡迎,前排洪天明曾將這裡出品的臘味煲仔飯放上微博,勉強算是較另類的「星」級食肆吧!

事前已經擬定了這晚的菜式,直接寫在落單紙上,交給店員就成,大牌檔的特色,並不拘泥於甚麼禮待,而是最簡單直接的服務效率。

率先上檯的是鐵板黑椒豬手 ($80),巨型豬手放上鋪滿洋蔥的鐵板上,香氣迫人,吱吱喳喳的聲音響個不停,看似惹味非常,大家都不禁為此雀躍起來。由我去解剖豬手,只要輕力用叉一撕,肉已可離骨,肉嫩,皮也不算太厚,而且放入口就會慢慢溶化,不算太過肥膩,再塗上濃郁帶甜的黑椒汁吃,不消一會,鐵板上只留下一塊骨頭,實有點意猶未盡之感。

冰鎮墨魚 ($60),被我們戲稱為「冰鎮保羅」,這晚終於可為荷蘭、德國、英格蘭報仇,感覺真爽!店方將墨魚切成條狀,肉質的確幾彈牙,沒有半點死韌,配以日式芥末豉油,我覺得味道算是不錯的,但可能怕難消化,朋友們對這道菜興趣不大,最後更吃剩了不少。


南乳吊鱔 ($80) 先以南乳醃製,經吊乾後再落油鑊炸至外層香脆,而魚肉又不會弄至軟淋淋,相當可口,南乳味道雖然並不彰顯,也可以沾上另碟上的南乳吃,味道更佳。至於食友 ryu_ng 推介的琵琶豆腐 ($50),將打至起膠的鯪魚肉混入豆腐之內,沾上蛋汁後煎至金黃,都是幾考功夫的菜色,豆腐固然滑溜,芡汁的份量也十分恰當,味道不算太濃郁,以西蘭花作伴,確是值得一試的!,


生炒骨 ($60) 甜酸汁的稀稠度弄得恰到好處,色水不會出現嚇人的螢光紅,相當可取,肉質則外脆內軟,水準絕對合乎要求,如果配料如菠蘿、青椒等可以下多一些,賣相定會更加吸引。這晚肉少菜多,就要了一客簡簡單單的蒜蓉芥蘭 ($45),欣賞這裡炒菜用油不多,最緊要吃得健康。


接著送來的臘味煲仔飯 ($80),其實不應該叫做「煲仔飯」,直頭要改為「大鑊飯」,一人一碗,份量竟足夠十三人享用。阿姐為我們「起撈」,先下豉油,再將臘肉、花生、蔥粒等材料與白飯撈勻,香味立即湧現,不要看輕這些動作,要撈得均勻,真是少一點臂力也不行。馳名的臘味飯的確十分出眾,可說是色、香、味俱全,飯粒夠乾身,煲底的飯焦份量也不少,最緊要就是夠香口,最後當然吃至一粒不剩啦。

好戲總要放在最後,預訂的炭燒奶豬 ($300) 終於出場,奶豬斬半切件上檯造型相當不俗,皮烤得咯咯脆,底下有一層不多不少的油脂,用手拿著皮連肉一撕,感覺豪邁,這價錢絕對物有所值,不知道另位於深水涉的賣豬仔特式燒烤坊的質素又會如何呢?遲些有機會定要一試!

當以為吃得七七八八之際,已被我們忘記的魚香茄子煲 ($60) 突然殺到,仍未覺飽的朋友即叫下兩碗「靚仔」,夾手夾腳清掉這道菜,味道雖然比其他菜式略為普通,但勝在夠滾熱,如果放在臘味煲仔飯之前,應該會更受歡迎的。

這晚吃得高高興興,時間也過得特別快,九大簋連三支喜力三支 Asahi,埋單只需 $990,平均每人消費不到 $80,絕對是平、靚、正之選,值得 Encore,後會有期!

大中華飯店
長沙灣福榮街539號地下

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails