2010/07/22

潮婆

女友的農曆生日,跟她的家人來到屯門市廣場內的上海婆婆慶祝,這裡並不設訂檯服務,只接受 walk in,我們便預早前來拎籌等位。或者因為在店外等候的人客實在太多,知客的態度普普通通,身旁的女經理更全程板起塊面,絕對唔似想同你講「歡迎光臨」,反而有點「多你一個客唔多,少你一個客唔少」的感覺。

入座後,侍應們的態度突然 180 度轉變,除面帶笑容外,奉茶招呼更相當有效率,原來每檯只得九十分鐘的用膳時間,難怪他們的手腳好似裝了「摩打」般,一直忙個不停。店舖內堂雖然沒有想像中的大,但我們五人坐在梳化卡座,感覺尚算寬敞,而牆上則掛了不少孩童畫像,具中國風之外也不失潮流的觸覺,在環境裝修和配套這兩方面都做得很不錯。

這晚點菜的重任落在我身上,由於事前沒做好準備,頓時的確有點手足無措,幸得女友提醒,點了她家人喜歡的燻魚、松子黃魚及砂窩雲吞雞作主打,再另加了麻辣粉皮、小籠包、咸肉津白及馳名的阿婆粒粒炒飯,這些選擇比較穩陣,應該也不會失禮吧。

點菜後不用多久,幾碟前菜已經緊接送到,麻辣粉皮的賣相比較簡單,幼薄粉皮入口夠滑,拌著京蔥絲口感變得比較複雜,更加吸引,而壓底的是紅油及辣椒粒,辣度屬比較剛烈的那種,水準不過不失。第二道菜是上海燻魚,將魚先炸,再放在醃汁內浸,重複動作幾次煮成的,皮帶微脆,肉則是黏黏的,不太夠嫩。我很怕吃燻魚,因為怕其多骨,但這次吃到的是「無骨版」,吃起來也比較方便。

吃上海菜,不得不試這裡的小籠包,皮是標準的薄,摺紋卻不太清晰,賣相普通,內裡的肉餡則是精華所在,雖沒有噴汁效果,但味道是令人滿意的。見餐牌上菜類的選擇不多,唯有勉強揀了咸肉津白,咸肉只得四小塊,雖具鹹香,但對整體味道幫助有限,而津白煮得夠軟腍,簡簡單單夠清淡,已算不錯。


主菜分別是松子黃魚及砂窩雲吞雞,本來說因製作需時要等廿分鐘,結果唔使十分鐘就送到,擺明是一早整定再翻熱/翻炸。這裡的松子黃魚賣相十分趣怪,魚身彎彎的切成數件,感覺「縮骨」,而魚咀也叉得比平常的大,真係「O 咀」。味道方面,魚肉炸得夠鬆脆,加上雜豆和菠蘿粒的醬汁則重甜輕酸,感覺有如平日快餐店吃到的甜酸汁,容易入口,但卻算不上出色。砂窩雲吞雞大約有七至八碗的份量,湯底不算特別清甜,菜肉雲吞則皮薄餡靚,比小籠包更對辦,而煲湯用的雞肉質地仍算嫩滑,沾些豉油吃也不錯。

阿婆粒粒炒飯睇落其實跟生炒糯米飯有幾分相似,飯粒的確炒至粒粒分明,表面十分油潤,入口則煙煙韌韌,口感非常討好,材料則包括臘肉、蝦仁、蝦米、蔥粒等,很是惹味,如果可以的話,我真想一個人扒光整碟飯。

最後,我們要了高力香蕉豆沙作飯後甜品,這裡的賣相有別於平時吃到的,大小竟如一個奶皇包,大件還大件,沾上的糖粉卻不多,入口的味道更是非常普通,感覺猶如吃麵粉般,而餡料份量則還算可以,起碼入面真係有香蕉,豆沙也放了不少,但整體味道仍然難及傳統的高力高沙,真的差得太遠了!

今餐由女友的哥哥找數,價錢雖不貴,但我一味白吃,也實在有點不好意思,遲些定要找機會請他們飲茶,始終這是最基本的禮貌!

上海婆婆
屯門屯隆街3號屯門市廣場3樓3207舖

2 則留言:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails