2010/06/17

鏞記夜

五月尾,心血來潮在 Facebook 發起了「講得出、做得到」系列,打頭炮的是本年度榮登米芝蓮一星級別的鏞記酒家。即使只是一圍十三人的小局,也不能馬虎了事,是晚菜單以食家西門町大惡男年前的大局作為藍本,再響 Yahoo Blog、新浪微博上查詢意見,當中包括:

前菜:
皮蛋酸薑
懷舊紮蹄

主菜:
金牌燒鵝
金牌叉燒
雲霧肉
牛爽腩
五秀清炒
紅燒班尾

單尾:
銀絲細蓉
荷葉飯

席設二樓,屬鏞記的三等倉,到達時人客眾多,更有不少「自由行」乾脆坐在樓梯等位。向知客說訂了座位,她竟順手給我一張飛仔,著我約半小時後再回來等候,觀乎其態度十分敷衍,一時間,我還以為自己去錯了「庸」記酒家,難道這就是米芝蓮一星酒家應有的待客之道嗎?


未見官先打八十,幸仍未打殘我吃燒鵝的雅興,由於事前已經將菜單知會店方,入座後要做的,只是等吃。先來的是鏞記馳名的皮蛋酸薑,軟濡皮蛋內是呈黃色的溏心蛋黃,入口滑溜而富蛋香,水準的確不俗,作配的酸薑味道比較嗆,亦略嫌片得太厚身,只屬一般。另一道前菜懷舊紮蹄,賣相有點像厚切的火腿,吃起來味道就像薰蹄,同時也放了些爽口的海蜇頭作點綴,惜份量實在太少,大部份人都只係有得睇無得食。


崧子雲霧肉是鏞記的得獎菜式,由於製作功夫甚多,想吃的話必先預訂,賣相有點像東坡肉,而這五花腩嗅起來帶有很濃的煙燻香,而且肥脂甘香,瘦肉則軟腍,味道更留在口腔內久久不散,的確十分吸引。另一預訂的菜式是牛爽腩,賣相簡簡單單,只是將爽腩搭上青菜就可上檯,但單是爽腩那層厚厚筋膜已是精髓所在,筋膜跟肉約是五五之比,放入口牛味突出,絕對不可錯過。


金牌燒鵝,單是賣相已見其心思所在,燒鵝展開兩翼,頭向上昂,感覺就像在空中飛翔,據說不少遊客以此作手信,難怪也有「飛天燒鵝」的美譽。鏞記的燒鵝跟跟平常吃到的脆皮燒鵝大有不同,這裡的皮不算特別脆,比較著重燒鵝豐厚肉香的質感,我分別試了脾位和背位,前者肉地明顯比較鮮嫩,後者則比較結實,各有各精彩。若跟燒鵝相比,肉質偏瘦的叉燒則明顯失色,幸其邊位帶點焦香,而壓底的是帶點嚼勁的黃豆,沾上惹味醬汁吃,竟比叉燒更受歡迎。


吃了不少紅肉,五秀素炒正好間一間場,材料包括白果、百合、蜜糖豆、西芹、菇、紅蘿蔔片,賣相紅紅綠綠,味道也比較清淡,頗健康的,唯這時候大家都已經吃到半飽,結果剩下了三份一,實非戰之罪也。至於紅燒班尾也毫不遜色,魚皮帶少許脆口,內裡的魚肉滑溜,味道鮮甜而不腥,壓底的還有幾棵白菜作伴,水準是值得一試的。


吃完主菜,每人再來一碗銀絲細蓉,銀絲麵爽,散尾雲吞則皮滑餡足,配上富蝦子香的大地魚湯,很好吃。單尾的荷葉飯也相當不俗,荷香雖然欠奉,但飯粒炒得夠乾身,就連鄰檯的老外也感興趣,主動問我們是什麼菜式,好彩同檯的 Foodiewil 英文了得,輕輕鬆鬆就能將菜式的特點略作介紹,如果要我去答的話,分分鐘將荷葉飯直譯成「Ho Leaf Rice」,咁就認真失禮街坊喇!


適逢食友生日,故臨時安排了馬拉糕慶祝環節,在傳統中國糕點上插上西洋蠟燭,希望做到一個小驚喜。若跟大榮華和蓮香樓比較的話,鏞記的馬拉糕自然算不上甚麼名物,但這次吃到的質地鬆軟,而且頗有蛋香,甜度亦恰當,絕對是合格有餘的水準,如果糕身可以再熱一點,味道定必更佳。

最後,藉此再次多謝各位食友的參與,除讓我可以一嚐鏞記的金牌燒鵝外,更過了愉快的一夜,期待下次再聚!

鏞記酒家
中環蘭桂坊威靈頓街32-40號

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