2010/05/19

果子狸摘星記


跟中學好友組成「果子狸小隊」,並決定每個月都要有一次聚會,至今已一年半,我們仍然樂此不疲,總覺得中學時代的友誼比較純真,值得珍惜及好好去維繫。這次目標是北角和富的米芝蓮一星食府阿鴻小吃,我錯過了上月爐兄的小局,今次當然要食番夠本!


是日例湯紅蘿蔔薯仔炆豬展,是無添加的住家味道,用料十足,紅蘿蔔和薯仔帶起湯的清甜,不容錯過。店員友善地表示:「例湯一人一碗,如果唔夠喉的話,可以添飲!」,但為了迎戰接下來的美食,我還是忍一忍口吧。


前菜先來,分別是涼拌脆青瓜及酸薑皮蛋,前者將青瓜切成幼身,撈上濃郁的醬汁,入口保持爽脆感,同時也有一份涼意,蠻有水準。我沒有吃酸薑,但這裡皮蛋也不錯,入口香滑夠溏心,見不少食友也表示鏞記的出品更為出色,有機會的話定會試試。


芥末雞腳筋是阿鴻小吃的名物,不可不試,芥末醬味道刺激,嗆喉而不過份,雞腳筋醃至爽脆帶勁,事前花了不少功夫,每一口都是誠意所在。由於朋友不太嗜辣,就棄辛辣的阿鴻鴨舌,改要了醉香鴨舌,連著軟骨的肉相當軟滑,只略嫌米酒香不太重,沾些鹵水汁吃,味道也算不錯。


是日肝腎沽清,唯有要例牌的鹵水鵝片,鵝片切得夠薄身,肉身不太肥,偏瘦而不韌,配合濃而不烈的鹵水汁,效果上佳。另一道海蜇拼墨魚片,前者爽口,撈上鹵水汁後,是不錯的伴吃;本身對墨魚片沒大好感,總覺得是死韌難消化之物,但這晚吃到的入口軟滑,帶少許彈牙感,感覺相當討好。


阿姐介紹凍立魚,當然要了一條試試,朋友細心地先將魚肉與骨拆開,吃起來寧舍方便,魚肉肉質很滑溜,亦不帶半點腥味,印象中比上環陳勤記出品的凍魚更好吃。豬耳絲無貨,反而有千層峰,簡單來說即是豬耳凍,啫哩內是爽脆的豬耳絲,口感比較複雜,沾些芥末吃,味道更佳。


吃得高興,最後加單要了南乳粗齋及招牌撈麵,前者材料包括冬菇、雲耳、發菜、津白、腐竹、紅蘿蔔片、豆腐卜等,賣相不錯,調味則略略偏甜。招牌撈麵棄豬油而取 XO 醬,加上葱絲、芽菜、大量芝麻,熱騰騰的香氣十足,麵條亦煮得夠爽滑,本身其實不錯,只是我心早已飛去隔離鋪壹碗麵的撈粗罷了 XD


埋單位位七十蚊,忍唔住都要講一句「以竹蔗價錢,吃到燒鵝...不對,應是鹵水鵝的味道」,認真超值!臨走前,同百忙中的鴻哥打聲招呼,日後必會再幫襯!

阿鴻小吃 (評分 8)
北角和富道84-94號銀輝大廈地下

1 則留言:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails