2010/05/30

開飯殿堂晚宴

有幸出席 OpenRice舉辦的「殿堂食家晚宴」,自問不是「殿堂」級數,也不敢自稱「食家」,只是將食評當日記寫,希望以美食去豐富平日的悶蛋生活罷了。這晚,Openrice 在會景餐廳的 VIP Room 內設席兩圍,出席的全是耳熟能詳的名字,在門外遇見食友 YAN~*,Olivian,FL 及 Smalljj,大家同時舉起相機影餐廳的門口相,正正是 OpenRicer 的指定動作。


到達時,OpenRice 先送上一份小禮物,是一雙刻有我們網名的木筷,物輕情義重,這真的很有紀念價值。開飯前,大廚親自講解六道菜的特色,是晚以鵝肝/鴨肝為題,的確令人期待,侍應也送來了麵包籃,讓我們熱熱身,麵包的款式雖然不少,可惜卻不夠熱,味道自然就大打折扣。


由於多位食友已經分享了想法,我就寫得簡單一點,第一道菜是 Basil Sphere of Foie Gras and Duckling Rilette,據說這黑色小圓球以一片羅勒包著店方特製的鴨肝醬,入口的確充滿肝的質感,但肝的味道卻欠奉,幸底下的多士烘得脆口,配合小圓球吃也不錯。


第二道 Lobster Bouquet of Zucchini Flower, Foie Gras Royale,將龍蝦肉打成膠,並釀進在青瓜花內,鋪在鵝肝醬及龍蝦汁之上,賣相可說是非常精美,青瓜花吃起來很爽脆,龍蝦膠則平平無奇,味道不算鮮,口感也不彈牙,幸美味的醬汁補回不少分數,挺開胃的。


Sushi Crispy Canadian Beef with Black Muscat Grape and its Crispy Peel,是一道沒有鴨肝或鵝肝的菜式,先試火焰加拿大牛壽司,略烤過的和牛質感鮮嫩,帶點油香,可惜此味道卻不太持久,而且牛肉與飯糰是分離的,感覺空有綽頭,卻不太實際。炸牛肉手卷的炸漿很脆,但內裡的牛肉粒卻被弄至沒甚肉汁,再配上酸忌廉醬吃,整體古古怪怪,我實在不太欣賞。


然後是 Foie Gras Croustillant on Seared Akami of Tuna and Organic Fig Tartare,炸鵝肝或許是新派的做法,個人來說實在不太欣賞,鵝肝經油炸後,雖仍能保持應有的甘香味道,可惜同時也帶極重的油膩感,有點弄巧反拙。吞拿魚扒則比較對辦,透紅的魚肉鮮嫩,略煎的邊位帶脆,配上甜甜的無花果他他,已算不俗。


主菜選了 Braised Lamb with Blue Chipper Potato, Wild Fennel Spätzle,據說羊腿以豬網油包著烤,的確令我期待不已,可惜羊烤得實在過熟,令其肉質鞋口,更絲毫沒有羶味,我不喜歡浪費食物,但吃到一半也只能忍痛放棄,壓底的薯仔片反而令我有少少驚喜,而 Spätzle 賣相可愛,入口煙煙韌韌,就是比羊腿更好吃。


甜品是 Crème Brûlée of Foie Gras and Honey 及 Cocoa Sherbet,前者一味死鹹,完全吃不出鴨肝及蜜糖的味道,真的是甜品嗎?可可雪葩則味道帶甘,如果配上甜的東西吃,可起平衡作用,可惜 Crème Brûlée of Foie Gras and Honey 離奇變鹹,弄至後者也愈吃愈苦,令人大叫救命!


最後來一杯 Cappuccino 及 Macaroon 定定神,開心的時間過得特別快,晚宴也接近尾聲了,再次多謝 OpenRice 的邀請,也祝願各食友長吃長有,多多分享食評,等小弟有機會跟大家學習學習!

會景餐廳 (評分 5)
灣仔港灣道1號香港會議展覽中心6樓

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails