2010/05/09

街市的童話

收到食友 Lemon Tea 的邀請,有幸出席食家西門町大惡男發起的周五小局,地點是上環皇后街熟食中心內的 ABC Kitchen,先在此多謝搞手們的細心安排。


上環有兩間熟食中心,皇后街位於蓮香居的斜對面,地方不大,卻能容納多間食肆,ABC Kitchen 設店在曾記粿品及尼泊爾小食店之中,風格上顯得有點格格不入。小檔所佔的地方不大,只得四至五張大檯,可招待的客人實在不多,當晚所見,很多 walk in 客都白行一趟,如果想去試試的話,記得要預早訂位了。


先來的是自家製香草包,賣相圓碌碌的,包面比較粗糙,但內裡卻十分軟熟,而且下了不少香草,不用塗上牛油也覺美味。


餐湯是 La Bouillabaisse,《飲食男女》譯成馬賽魚湯,材料相當豐富,包括大蝦、鮮蜆、帶子、新鮮離魚、番紅花等,再放上一片塗上千島醬的多士,如此細心的賣相,竟會出現在熟食中心內,這次體驗相當特別。選用的材料絕對新鮮有水準,當中大蝦更是非常多膏,配合味道濃郁的湯底,自然多了一分鮮甜,效果理想。


前菜有三,第一道是Margherita Pizza,此薄餅以意大利國旗的三種顏色為名,分別是紅色的番茄、綠色的香草,及白色的mozzarella cheese,三者吃起來相當搭配,芝士味濃,更可拉出一條幼絲,餅底相對上比較普通,但也值得一試的。


第二道 Scallop Salad,冷藏帶子味道普通,鮮味欠奉,幸調味略帶點酸,仍是開胃的前菜。Mushroom Risotto 的味道過淡,意大利米煮得偏軟偏淋,失去應有的咬口,食友們需自行灑上黑胡椒和鹽作調味,實在大有改進空間。


主菜方面,店方先將 Roasted Suckling Pig 原隻呈上,方便我們拍照,餵飽相機後再焗多一遍,出來的效果皮脆肉嫩,燒豬皮下勁多肥脂,熱辣辣的放入口,的確幾有滿足感,唯一問題係調味上唔得均勻,有部份位置 (特別是那層燒豬皮) 味道明顯過鹹,影響了整體分數。


另一道 Roasted Rack of Lamb,大約五成熟,肉質能保持鮮嫩,連著一條厚厚的肥脂,散發出的羊羶味令人陶醉,水準實在出色,個人喜歡肉再弄生一點,相信會更加吸引。


甜品時間,侍應送來了三碟 All About Sharing,集齊了芝士餅、拖肥布丁、Creme brulee 及心太軟伴雪糕,當中以拖肥布丁最受歡迎,芝士餅和心太軟則相對普通,而我就欣賞 creme brulee,貪佢焦糖面夠脆,內裡的燉蛋亦夠滑溜。


由八點吃到十一點,最後來杯 Cappucino 作結,illy 品牌的咖啡略嫌不夠甘香,感覺很薄。吃了這麼多菜式,埋單每位只需 $250,確是令人滿足的一夜。

ABC Kitchen (評分 7.5)
上環皇后街1號皇后街熟食市場CF7號檔

2 則留言:

  1. wow! the pig! I am heading there this week to try as well! Pretty hard to book a table for some reasons! I guess they did a lot of promotion lately.

    回覆刪除
  2. RE: Jason
    係呀,好多雜誌都訪問左 abc kitchen,加上佢地方實在太細,你去食的話,記得試試 Braised Beef Cheek!

    回覆刪除

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails