2010/04/21

食友推介的海南雞飯(下)

看了食友 Lemon Tea 的食評,其精彩的相片及文字勾起我的油飯癮,星期一收工後立即向柯士甸路出發,找尋這間來自新加坡的文華雞飯。小店的位置相當隱蔽,大約在松屋的斜對面、北京水餃店的隔壁,再走進一條窄巷,才可發現其存在。


店名叫「文華雞飯」,主打的當然是去骨的海南雞,分別有白雞和燒雞兩款選擇,連油飯只需 $33,要脾位更不用加錢,這價錢在尖沙咀區來說實在便宜。這裡的老闆是香港人,移民新加坡十多年後,上月回流並開設這間店鋪,故此口味比不少自稱為海南雞專門店的更正宗。


除跟飯的椰菜清湯外,我們也試了另加 $5 的細肉骨茶,深色的湯底,藥材味和胡椒味兼備,下了豆卜、腐竹和圓肉等材料,雖然沒有新加坡黃亞細的濃郁,但我更欣賞這種口味,而厚厚的豬肋肉剛好炆至離骨,肉質腍熟入味,只收 $5,真是不惜工本。


我們要了燒雞飯、白雞飯各一,同樣要了脾位,燒雞的雞皮不是脆口的那種,比較軟淋,外表皺皺的,連著一層薄薄的肥脂,充滿甘香,而白雞的雞皮下也帶有一層啫喱狀的肥脂,估計是冷卻的雞油。在烹調過程中,雞油因受熱變成液態,收火後因冷卻而再次凝固,這些啫喱狀肥脂口感軟軟的,加上滑溜的雞肉,水準相當不俗。


好奇下問問老闆,點解要脾位都唔使加錢?佢話其實脾位同雞胸一樣咁滑溜,全無分別,就算用上雞胸肉,也保證絕不鞋口,所以一向脾位都係先到先得,亦無需另加錢,果然係有信心的表現。


三色醬方面,黑醬油的味道濃厚,略帶甜味,質地不太杰身,配合滑溜的雞肉相當出色;酸辣醬只帶少許酸,辣感較強,味道頗刺激的;薑茸則比較失色,味道較淡,普普通通而已。另外,不得不讚這裡的油飯,口感乾身爽口,唔油膩而且夠入味,單是吃這個飯,已是值回票價了!


另加 $3就有一杯台式珍珠奶茶,要求「少甜」,甜度來得恰到好處,茶底或者不夠香濃,但珍珠口感夠 QQ,味道合格有餘,始終光顧的不是台茶店,實在不能要求太多。


不敢判定這裡的海南雞飯是全港第一,但如果你喜歡吃油飯的話,文華雞飯實在不容錯過,我一定會再捧場的!
 
文華雞飯 (評分 7)
尖沙咀柯士甸路15A柯士甸大廈D舖

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails