2010/02/14

閉門羹三連吃

年三十,情人節前的一天,一早出發到中環,目標是博洛尼亞的丹麥麵包,誰知「新新虎虎」走上斜路後,才發現店子沒有開門,慘吃第一個閉門羹。
沒有收穫下,肚子又有點餓,唯有先去醫肚。沿荷里活道走到科記,本想一試馳名的秘製豬扒,但行到一半已見拉了大閘,成為第二個閉門羹。
作為搵食能手,小小挫折不算甚麼,大除夕,不如吃水餃應應節,於是去了不遠的皇后街熟食中心,一心試試食友推介的老北方餃子館,結果卻再一次...
心有不甘,見熟食中心對面正是大名鼎鼎的蓮香居,擇日不如撞日,一於單拖入去品茗,走上二樓,正值午市時段,人流卻比想像中少,單人匹馬不用等位,搭檯就行!
先來一盅普洱,老伙計先將第一泡茶倒去,第二泡才用作飲用,呷一口,味道清淳帶甘,更愈沖愈濃,質素確比一般酒樓的高。茶樓內人來人往,環境多少有點嘈吵,收起平日的急性子,未叫點心,先慢嘆茶葉的色、香、味,感覺悠然自得,原來八十後也愛懷舊。
點心車一架接一架的在身邊經過,要了一籠干蒸牛肉燒賣,面頭沒有放青豆整色整水,賣相平實。由於牛肉不是新鮮蒸起,熱度略嫌不足,入口更有點乾,即使沾喼計吃,味道也是相當普通。
想試一些較特別的點心,見阿姐拿出熱辣辣的中式雞批,一客兩件咁抵食,立即要了一碟。夾起雞批一看,餅底竟然焗至全黑,心底裡涼了一截,勉強試了一口,餡料是雞肉加冬瓜粒,味道正常,餅皮雖充滿油酥香,惜焗得不夠鬆化,感覺油膩,餅底更傳來陣陣燶味,有點倒人胃口。
一盅兩件仍未夠喉,不經不覺坐了大半小時,終於等到馳名的馬拉榚。要下一件「邊位」,榚身的氣孔比較粗獷,質地卻柔軟非常,入口充滿蛋香,甜度亦點到即止,是出色的作品。
服務方面,老伙計說語或會有點粗聲粗氣,骨子裡卻是相當友善,見我舉機影相,更不時提醒我拍下一些舊式茶樓獨有的畫面,對此,我是十分受落的。
一個人吃了一大點一中點一小點,免加一,埋單五十元正,實在抵吃,下次拉埋女友一齊來歎茶至得!

在此,搵食祝各位虎年行好運,情人節快樂,恭喜恭喜!

蓮香居 (評分 6)
上環德輔道西46-50號2-3樓

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails