2010/01/30

見家長紀念日

回想第一次見女友父母,是去年的團年飯聚,地點是元朗大榮華酒樓,記得當日身體抱恙,而且心情緊張,表現相當被動,幸她父母友善健談,絲毫沒有長輩的架子。一年已過,為慶祝女友爸爸的生日,再次來到大榮華,偏偏我又患上感冒,莫非滔滔同我的八字唔夾?
今餐飯由女友爸爸發板,先來的是「大班兩味」的西芹炒班球,切成段的西芹入口爽脆,用油不多,班球也炒得香口,肉質夠嫩,但魚骨較多,吃時要小心一點。頭抽蒜片煎生蝦,由於下了頭抽,蝦色水靚,夠新解,味道鮮甜,是簡單又討好的菜式。
緊接的薑蔥枝竹生蠔煲及南乳蓮藕木耳炆腩仔都不合我的口胃,只好淺嚐,前者枝竹炆至腍身入味,生蠔數量不少,亦算肥美,算是交足功課;後者蓮藕下得不多,入口也不爽,味道古怪,而腩仔肥瘦竟近九一比,脂肪比例極高,相信不是人人都敢放入口。
此時侍應奉上「大班兩味」的香茜豆腐骨湯,湯底下了魚骨煲,以香茜辟了魚腥,味道份外清甜,加上入味的豆腐及皮蛋,不需上乘食材,也可以炮製美味,正正是圍村菜的特色。
一場來到大榮華,不可不試其馳名的豬油撈飯,先下一滴豬油,再灑上頭抽,撈勻後,飯粒盡是精華所在,單是這樣已可吃光一碗白飯了。至於柱侯牛腩炒手打麵,牛腩炆得不夠腍,一咬即「黐牙」,手打麵亦煮得過火,入口軟淋淋的,全無爽勁,唯一較可取的是柱侯汁,味道倒算濃郁。
單尾是另一重點馬拉榚,一客八件,女友對此十分期待,可惜今晚的出品卻失準了,馬拉榚外層毫無彈性,內裡也不鬆軟,相當糊口,以往的層次感消失得無影無蹤,應該不是即蒸的貨色,就連奶黃夾層也是一厚一薄的,做法粗糙,實在令人失望。
埋單四百五十,價錢不貴,但水準卻有如江河日下,應該不會再來了。飯後向女友打聽,原來伯母覺得我「長了不少肉」,看來新的一年真要好好節食減肥喇!

大榮華酒樓 (評分 5)
元朗安寧路2-6號2樓

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails