2010/01/26

機製的滑溜烏冬

星期六晚,打算去尖沙咀兩個新商場 K11 及 i-Square 逛逛,順道試試銀座梅林的吉列豬扒,點知二人竟然在商場迷路,原以為穿過 Marketplace 便可到達,卻發現此路不通,結果還是上回地面找另一條路,到達時還未夠六點半,門外已人頭湧湧,要等二十個號碼以上,情況非常誇張,還是打退堂鼓好了。

轉移目標吃烏冬,想起萬豚屋,最後卻去了赫德道的自家烏冬,全因見到店外無人排隊,可以立即入座,機會難逢。自家烏冬是典型港式居酒屋的格局,環境比同類對手赤丸製麵所及川福烏冬要寬敞一點,但由於店內大多是四人座位,所以客人無可避免要「搭檯」。

招牌的讚歧烏冬共有三種食法,分別是湯烏冬、掛烏冬及釜揚烏冬,價錢約三十至四十元,夠大眾化。或者,食物正宗與否是後話,先將消費群直指「八十後」,出色的市場定位,不得不佩服 Ricky San 的生意頭腦。

女友要了一客胡麻醬掛烏冬 ($38),先將磨好的芝麻粒混入胡麻醬內,再倒在冷烏冬上,與青瓜絲、木魚絲及蔥等配料拌勻,撈起便成。烏冬質感豐滿,非常滑溜,比在川福吃到的明顯高了一個檔次,但可惜來貨的胡麻醬味道不夠濃,不夠香,結果打番個和。

我則要了吉列豬扒釜揚烏冬 ($35),釜是盛載烏冬的器皿,將釜內的麵條夾起,撈上烏冬汁吃,一熱一冷,能令麵質保持最佳狀態,不易變淋,一啜入口,更能突出烏冬的滑溜質感。烏冬汁加入一些蔥粒、薑茸和天婦羅脆脆,味道並不單調,以此價錢已可收貨,唯一不滿意的是吉列豬扒實在太乾,即使沾上大量沙律醬,也補救不了這個先天缺陷。

至於小吃牛油焗什菌 ($28) 及溏心蛋 ($8) 只是普通貨色,前者是餐牌上唯一的菜類選擇,可惜味道卻略為偏鹹;後者火喉剛好,蛋黃處於半熟的狀態,題外話,煮溏心蛋有一秘訣,先將雞蛋煲 4 分鐘,熄火浸多 2 分鐘後,沖凍水或放入冰水內便成,有興趣可以試試。

總括而言,自家烏冬這品牌雖則大路,但其機製的烏冬也有不錯的水準,夠滑溜、夠新鮮,值得再來!

自家烏冬 (評分 6.5)
尖沙咀赫德道6號好德商業大廈地舖

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails