2010/01/03

除夕的天鵝湖

前兩年的除夕夜,都在西九龍海濱長廊看 IFC 倒數煙火,看得有點厭,亦不想同人迫,所以,2009的最後一天,和女友來趟大西北之旅,大時大節不吃西餐,目標直指元朗天鴻燒鵝脾,將傳統觀念來個大反轉。

大約七點到達,一坐底即叫兩碗燒鵝脾瀨 ($62@),點知今日燒鵝實在太好賣,即使燒鵝一隻接一隻的出爐,也竟供不應求,阿姐表示唔可以單叫燒鵝脾了,沒辦法下,我們要了半隻鵝 ($135),價錢差不多,唯一遺憾是只得一隻燒鵝脾供二人分享。


趁燒鵝未到,先試食友素素豬推介的例湯 ($8) 及灼芥蘭 ($12),奇怪餐牌上明明寫著是木瓜雪耳豬骨湯,事實木瓜卻換成合掌瓜,幸用料十足,無味精自家製,味道清甜,生津解渴,年尾飲番碗湯水都幾好 feel。至於灼芥蘭,煮的時候下了少少油,令菜的色水更鮮,沾些蠔油吃,美味健康並重。


主角「天鵝」(天鴻燒鵝) 賣相吸引,鵝皮薄脆,油脂層卻不多,放入口內,「卡嚓」聲此起彼落,而燒鵝肉的肉質結實,沾些酸梅醬吃就更惹味。好戲還在後頭,燒鵝脾特別吩咐了師傳「免切」,好讓我們先餵飽相機,但一隻脾如何兩份分?總不能你一口、我一口的在燒臘鋪內卿卿我我,我們亦不想吃至一手也是鵝油,遂再拜託店方切開數件,此舉或會浪費了食材的原味,但始終「人吃鵝不是鵝吃人」,何苦太執著,吃得夠盡情便是了。這隻入口熱辣辣的燒鵝脾,外皮固然烤得脆,輕咬下去,肉汁來得非常澎湃,難怪食友小勁健將之形容為「黃金左右脾」,實在一點也不誇張。

吃燒鵝總不能少了湯瀨 ($7) 的份兒,鵝油從脾身流入湯底內,當中美味可想而知。「天鵝脾」索價六十元,貴是貴,但物有所值,偶一為之未嘗不可,這刻真想試試中環鏞記的出品,有食友會攪局嗎?

天鴻燒鵝飯店 (評分 7)
元朗建業街88號仁義大廈地下D舖

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails