2009/12/27

反傳統平安夜

平安夜這種特別日子,想食餐好的非常困難,聖誕大餐往往需花費四五百元,吃的除了應節的火雞外,又不是甚麼珍貴佳餚,抵食與否真的見仁見智。為免被人鋸至一頸血,亦唔想在鬧市同人迫,於是將節目的慶祝還原基本步,和女友去西環坤記食暖笠笠的煲仔飯,別有一番感覺。

坤記這間街坊菜館在區內人氣極高,總是人來人往的,平安夜也不例外,晚上六點半到達,剛好可以搭檯,有點行運,因為再遲一步的話就要等位了。全店座無虛席,幾名侍應做到踢晒腳,落單前請先想好菜式,不要左挑右選,有時老闆娘可能會粗聲粗氣,但其實無乜惡意,做事仲好有效率。

本想叫一窩時令羊腩煲,但二人胃口不大,最後叫了沙爹芥蘭牛肉 ($45) 及白鱔排骨飯 ($48),老闆娘循例的說:「要等三十分鐘,食住菜先啦」,當然無問題! 不用多久,沙爹芥蘭牛肉率先送到,份量甚足,沙爹汁掛在牛肉上,再加上菠蘿粒,相當惹味,牛肉肉質腍滑,芥蘭亦新鮮當造,入口鮮甜,此刻心想,如果這碟沙爹牛肉加入河粉炒,或面前有碗「靚仔」,就更好了。

一邊看新聞一邊等,不知不覺間,新鮮熱辣的白鱔排骨飯 ($48) 已經呈上,男侍應竟手快快的拿走煲蓋,連用來剷起飯焦的鐵匙羹也比漏了,幸好,飯焦仍然比比皆是。先倒下甜豉油,再輕輕從煲起一剷,「禾虫狀飯焦」應聲而起,數量奇多,坤記馳名的飯焦水準確是無出奇右,十分香口,感覺奇脆,加上質素極佳的甜豉油,簡直是無可挑剔!材料配搭也不錯,白鱔肉質滑溜肥美;豉汁肉排亦相當入味,啖啖肉極有水準。最後飲番罐可樂埋尾,一百零三蚊的聖誕大餐,絕對超值。

飯後,沿電車路慢慢行出中環,先去 IFC 影影相,再去蘭桂坊食甜品,順道感受一下佳節氣氛,快樂,就是這麼簡單!

坤記煲仔小菜 (評分 8)
西環皇后大道西263號和益大廈地下1號舖

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails