2009/11/21

馬來叻沙的笑

在朗豪坊買完戲飛後,女友建議食星馬菜,目的地是洗衣街的馬拉盞。星期五的晚上,店內人客不多,入座後看看二人套餐,主要由肉骨茶、叻沙、沙爹串燒等組合而成,是晚不想吃肉骨茶,就選擇了二人叻沙套餐 ($118),包括魚片叻沙、墨丸叻沙加鰤魽 (+$10)、馬拉盞炒通菜、凍馬拉奶茶 (+$10) 及熱鹹柑桔,另再加一客黑蘿蔔榚,相當豐富。

~328 加東叻沙~

~馬拉盞叻沙~
我最喜歡新加坡的 328 加東叻沙,其鮮甜惹味的湯底,可令我一喝到盡,在香港吃過不少叻沙,卻換來一次又一次的失望,幸好,這晚終於找到一間不俗的。馬拉盞叻沙的 default setting 是油麵加檬粉,可算是獨有的「鴛鴦版本」,基本配料主要有蝦,豆卜,半隻滷蛋及少許芽菜,湯底是淡黃色,帶給辣椒油的紅。我的墨丸叻沙加了鰤魽,先呷湯底,味道竟跟 328 的有七分似,入口柔滑,味道椰味十足帶鮮甜,再勾起少少辣,差的只是未夠濃郁,質素已算不俗。油麵加檬粉這個配搭新鮮,營造了兩種截然不同的口感,檬粉吸收湯汁後實在一絕,但油麵卻未能發揮湯底的味道,兩者的層次高低有別,影響了整體水準,下次可以不要油麵,相信感覺更爽。配料方面,墨魚丸、蝦都只是一般貨色,鰤魽就更加唔好提,十蚊只得五小粒,大可不理,另外,香港的星馬食店總喜歡在叻沙內加入豆卜,問題是豆卜口感完全跟叻沙完全不夾,叻沙是叻沙,並不是港式車仔麵,多餘的配料大可不放,最重要的仍然是其湯底。至於魚片叻沙,建議是將魚片切成絲,始終正宗叻沙是不會以筷子吃的,單單一個匙羹就能把所有食物放進口內,簡單直接。

~Newton Food Court 黑蘿卜榚~

~馬拉盞黑蘿白榚~
黑蘿白榚是星加坡另一地道美食,跟廣東人不同的是加入蛋去炒,重點是要炒得均勻,讓蛋漿包著蘿白榚,再下黑醬油,灑些蔥花就成,味道甜中帶辣,令人回味。馬拉盞的出品就差得遠了,賣相雖然是黑的,也下了蛋絲,蔥、咸菜粒炒香,可惜蘿白榚質地實在太粉,炒唔散,一團團的粉只得一個甜字,蛋絲更是甜上加甜,沾了辣醬會好一點,也吃不了太多,最後放棄了大半碟,實在可惜。

馬拉盞炒通菜用煲上,可說是德發小廚的飛天通菜變奏版,具鑊氣,熱辣辣的通菜爽脆非常,油份不算太多,有水準的。至於期待的凍馬拉奶茶,飲落完全不是那回事,零茶味、少甜、少奶,感覺如「泡沫凍水」差不多,徹底失望。

食物好壞參半,始終叻沙湯底有一定水準,而且女友嚷著要吃冰鎮黑木耳,相信我會再來的。
 
馬拉盞星馬美食 (評分 6)
旺角洗衣街143號地舖
推介菜式:海鮮叻沙(跟檬粉)

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails