2009/11/06

馬路邊的泰菜

星期四,見天氣涼快,一個人走落灣仔食飯,目標鎖定位於永華麵家附近的「超級食得開心」。這泰式小食店位置並不隱蔽,但裝修簡單,由兩個相連鋪位組成,毫不起眼,我也曾經過無數次,但總是直行直過,如不是見到多個食評介紹,也不知其存在。

入店後,一直找不到餐牌,牆上卻貼滿了蔡瀾的文章介紹,從中選擇炸咸豬肉飯,不知收費如何,心想貴極有限,故沒有放在心上。店內所有員工都是泰國人,分工恰當,有的負責樓面記數,有的負責洗碗清潔,有的負責準備食物,特別的是人人臉上也掛著笑容的,寓工作於娛樂,正是如此。正如食友所說,來這裡幫襯的多數都是泰國華僑,說的不是泰文就是英文,令人感覺置身小泰國一樣。

約五分鐘後,炸咸豬肉飯送來,豬肉切得薄細,份量不少,金黃色炸皮十分搶眼,另放上三片青瓜及附上酸辣汁就成。先吃炸咸豬肉,其實跟港式燒肉有幾份似,但層次更為分明,面層是炸得奇脆的豬皮,入口後「咔嚓咔嚓」的響個不停,都幾鬼馬;中層是肥脂所在,比例較細,甫進口即火速溶化,更開始傳來陣陣咸香;可惜最底的瘦肉部份令我失望,肉質較韌,味道也實在太咸,只好放棄。

炸咸豬肉味道的確是咸了一點,亦太熱氣了,或者這是風味,但仍然建議沾一些酸辣醬吃,感覺會好一點,或吃掉那作伴的三片青瓜,抵消口腔內濃烈的味道。主角勉強合格,反而那白飯令我驚喜,不知是否下了豬油蒸製,飯粒帶點油光,惹味得令我胃口大開,雖然沒有「食得超級開心」,但總算吃得滿意。吃罷埋單,單一個飯要三十五元,比想像中貴了少許,炸咸豬肉吃過就算,下次再來試蔡瀾大讚的炆鴨肉,睇下佢有冇老點先 ^~^

「尋找隱世泰國菜」系列:
唐樓上的泰菜 (琼姐泰式私房菜)
http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=1998059

街市上的泰菜 (泰爽甜)
http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2017871

超級食得開心 (評分 5.5)
灣仔軒尼詩道87號AB舖

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails