2009/10/11

麵若銀絲

以傳統竹昇麵聞名灣仔的永華麵家,雖一直長居於搵食名單中,但單身寡仔實在抵受不住附近平價麵食店的引誘,權記、潮興 、 華南開得成行成市,為求醫肚,也將傳統細蓉觀念放在一旁。某日終於來到永華一試其雲吞銀絲麵,或者因價錢相對較貴,午市並沒有人來人往的墟陷情況出現,一邊看於店舖內的報章介紹,才知道原來吃雲吞麵也甚為講究,例如餐廳內的酸蘿蔔,正是為了減輕麵質的鹼性而設的。



二人各自點了雲吞麵及一碟蠔油芥蘭,不用數分鐘便上檯了,極具效率,這正是麵店的特色之一。馳名的雲吞銀絲麵,先呷一口湯底,味道清甜,鹼水味並不突出,再試一口麵條,入口爽口彈牙,跟平日食到的麵大為不同,銀絲一咬即斷,質感相當特別,可能麵條做得太出色,雲吞頓成大配角,內裡蝦與肉的比例更已忘記得一乾二淨。



蠔油芥蘭,份量較少但芥蘭的確新鮮,外表翠綠入口爽脆,清甜而不苦澀,蠔油加上蝦籽,對味道影響不大,算是小小的特色吧!




說起細蓉,一眾名咀總喜歡拋書包,怒撐雲吞一定要精緻細粒才是傳統,激進的更直指一些平價麵店為下等貨 "no good",實情係各有所求,傳統細蓉固有其內在意義,味道更是吸引,唯大大粒雲吞當道,對一眾窮鬼 (包括小弟) 來說,絕對是福音,純粹夠平夠飽肚,管它傳統不傳統,情況有如漢堡包一樣,Duke's Burger 固然好食夠正宗,但總不能抹殺 Burger King 及老麥的市場吧!

話說回頭,永華的銀絲麵真的吸引,聽火兄所講,這裡的糖水如紅豆沙也值得一試,看來要食少三碗大大粒"非典型"雲吞麵再來會一會永華了~

永華麵家 (評分 5.5)
灣仔軒尼詩道89號地下
推介菜式:銀絲麵、蠔油芥蘭
是次消費: 每人約HKD$40 (午餐)

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails