2009/10/09

擘大眼打邊爐

為慶祝好友生日,決定在某周六下午到勝手試試日式Shabu Shabu,當日沒吃早餐,情況有點像電影<97家有囍事> 的周星馳,一起身擘大眼就以「打邊爐」作 brunch,人生如此,何其快哉?
午市有三款套餐供應,主要視乎吃豬還是牛,相信大多都和我一樣,要一客九十八元的Shabu Shabu Executive Set,貪其集齊日本黑豚及美國牛小排,更包括了前菜、串燒、稻亭烏冬、甜品等,非常豐富。湯底有四款,分別是豬骨湯、立魚清湯、壽喜燒、及木魚清湯,一時間都不知應如何選擇,幸細心的老闆逐一詳細介紹,更推介了招牌的奶白立魚清湯,當然要相信他的專業,就要這個吧!


等待湯底的時候,不妨以味道鮮甜的枝豆清清味蕾,或者試試自家製的香濃芝麻醬,包保開胃至極。不用多久,招牌湯底已送上來,這個沒有任何花巧的奶白色湯底,純以鮮立魚淆製,淺嚐一口,魚味濃郁得很,的確夠鮮夠甜。即使湯快煮乾,店員也會適時加入立魚湯水,以保持味道不會變淡,看似簡單卻反映店方的細心,實在值得一讚。


出色的湯底,好像搶去了日本黑豚及美國牛小排的風頭。事實上,黑豚肉油脂分佈平均,吃起來的質感相當豐富,有一定水準的;至於美國牛小排,看似跟普通肥牛無異,但其實片得薄身,能充份吸收湯底鮮味,再沾上芝麻醬吃,叫人回味。吃罷肉類,再慢慢吃掉早放在湯內的豆腐、冬菇、青菜,又是另一層次的享受。


差點忘記了串燒的部份,經老闆介紹下選擇了黑豚肉泡菜卷、雞肉丸及燒雞翼。燒雞翼比較簡單,外皮燒得香脆已經收貨;黑豚肉泡菜卷,固名思義是以豚肉卷著泡菜,難得是泡菜份量剛好,味道質感並全,印象不錯;最特別的是大大粒的雞肉丸,想不到「內有乾坤」,竟共有兩只鵪鶉蛋,口感當然豐富,但吃掉後又充滿罪惡感,真叫人又愛又恨。



吃過串燒,是時候將稻庭烏冬放入湯中,烏冬可算是頂級的,乾撈非常彈牙,放進湯內吃又非常滑溜,加上立魚及配菜的鮮甜精華,簡直是一等一的好貨色。意猶未盡,老闆表示可拿起熱鍋,鍋邊是特別設計的,一點也不熱,所以輕易地將所剩無幾的靚湯喝得一乾二淨,當中滋味實在不是毗鄰的汽水可比擬的。飯後的香芋雪榚糯米滋,皮薄餡足,是錦上添花的結尾。



如果想試試這個具水準的 Shabu Shabu,建議必先訂位,事關小店只得十數個座位,需知火鍋不是數分鐘內可解決的事,用膳當日就看著老闆不停婉拒 walk-in 的人客,但沒有特意設下 time limit。據說店方不時轉換餐牌,為客人提供最當造的款式,這種對食物的熱誠、對客人的尊重,實在值得嘉許。執筆之日,勝手已在大坑設立分店,証明優質的食物質素始終都是經營餐廳中最重要的元素。

最後也要補一句,Bonnie. Happy Birthday!

勝手 (評分 7.5)
銅鑼灣加路連山道5號地下
推介菜式:招牌奶白立魚清湯
是次消費: 每人約HKD$110 (午餐)

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails