2009/10/10

血仍未冷餃子源

自小我便跟餃子結下不解緣,爸爸曾在已倒閉的松竹樓工作,姥姥與姥爺爺是山東人,兒時差不多每星期都總有一兩餐是與餃子為伴,當時正值發育期,一口氣吞廿五隻以上絕非難事,餃子要點固是皮薄餡靚,最重要是餃子內散發的肉汁,總令人一開動便不能作罷,最基本的北京/山東餃子是煮的,不是煎的,更不應該放湯,這是我的原則及堅持。

來到了灣仔的北方餃子源,最親切的先是 "冷血" 老闆的山東話,其實山東人說話語氣一向較重,但內裹卻又是另一回事,這或者是 cultural shock (文化差異) 吧。專程由金鐘走了一條長長的皇后大道中,當然要試試久違的餃子,遂點了 10 隻京蔥羊肉水餃 ($30) 及手撕雞 ($23)。

先評手撕雞,這裡用的是雞脾,雖知手撕雞是以花椒八角等香料烹調,成本不菲,$23 的價錢跟一眾快餐店炸雞脾無異,的確抵食! 雖然味道略咸,但雞脾肉咬落嫩滑,值得一提是那壓底的爽脆青瓜,不容錯過,有清口氣的作用,將這道菜跟尖東某貴價京菜酒樓相比,雖不算頂級,亦有過了而無不及之感。



走湯的羊肉水餃,羊肉羶味略為不足,或因為我先試了濃味的手撕雞所致,但內餡的京蔥配上鎮江醋真的起了畫龍點晴作用,水餃算是合格之作,始終是不及姥姥的手藝吧,始終覺得羊肉水餃是噱頭之作,如有機會再到此店,應會試水餃的基本 - 豬肉餃及魚肉餃,如可再加上一碗京式炸醬麵,簡直完美!



最後要留意的是,不論是手撕雞或京蔥羊肉餃,均是味道濃烈的食物,飯後請自備香口膠,否則生人勿近,又或是心血來潮,突然想跟女友來個深深一吻... 在此勸君三思!


北方餃子源 (評分 7)
灣仔皇后大道東259號地下
推介菜式:手撕雞、水餃走湯
是次消費: 每人約HKD$53 (午餐)

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails