2009/10/10

「慢食」意菜學堂

第一次參加 Openrice 所舉辦既活動,事前有點緊張,未夠七點已經到達海洋中心的 trattoria NOBILDUCA 。餐廳經理 Raymond 見當時只有我同食家 Wayman,所以帶我地四圍參觀一下。餐廳走的是中上路線,有海景 (更可看到迪士尼的煙花 show),裝修精緻。七點左右,見到好多著名食家、Openrice 幕後主腦等到場,節目亦隨即開始,先來了一籃麵包,同時餐廳大廚亦簡單作了一個開場白,內容以介紹八道菜的特色為主。

頭盤有兩道,一為軟芝士、風乾牛肉卷,即以牛肉卷著芝士,伴以火箭菜、白菌沙律。對於我這種芝士精來說,此小食正合我意,第一次食火箭菜,味道帶甘,幾特別。另一道是炭燒帆立貝配椰菜花蓉,帆立貝燒得恰當,半生熟而肉質不會過硬,椰菜花蓉口感比一般薯蓉幼細,確考大廚功夫的。



接著是意大利雜菜湯,包含了八種菜類,如青豆、紅蘿蔔等,唯味道卻比較普通。
ND蒜香、欖油、辣椒有機意大利粉緊接出場,簡單的招牌菜式主要以生蒜帶出的辣味作重點,味道還好但感覺有點油膩,如果不好生蒜,或者會反感! 其後是意大利菜招牌之一的 Risotto,配以牛肝菌及鴨肉醬,好的是硬身的飯,頗為正宗,牛肝菌薄薄一片也不錯,如果味道可以再濃郁點會更好。



主菜是煙挪威三文魚配新薯及英國芫茜沙律,這道菜一上已聞到濃烈的煙燒味,三文魚固然沒有腥味,肉質非常嫩滑,是整個餐單中最成功的一道菜,至於英國芫茜,味道跟平時吃的中國芫茜清淡一點,不錯呢! 至於燒香草羊扒,生熟程度介乎 medium 至 medium rare 之間,頗為腍熟,雖然羊羶味略為欠缺,但加一點 mint jerry 也不錯,值得一提是配菜的松子仁及燒蒜子比燒羊扒更為吸引 。



至於甜品是青檸、蜜糖香蕉跟酸忌廉,味道酸酸甜甜,但效果一般,如果將香蕉換上其他生果會點呢? 或者口感會豐富一點吧。餐茶點了熱 Mocha,飲品可能不是此店強項,無論賣相、品質也確需改善。總括而言,我覺得菜式設計是有誠意的,餐廳環境也不俗 (可惜這次是在餐廳外的戶外地方用膳),服務更是一流,這些都是其過人之處,但問題來自餐廳要走的路線較含糊,究竟是正宗的意大利菜,還是帶點 fusion 性質的呢? 客源不同,expectation 也不同,如能堅持原則,發展空間應可更大的,努力!

想不到這次的試食活動,讓我認識了重要的她,徹底的改變了我,而食友們的圈子令我生活豐富起來,真想向你們說聲多謝!

trattoria NOBILDUCA (評分 6.5)
尖沙咀廣東道17號海港城海洋中心1樓105號舖
推介菜式: 煙挪威三文魚配新薯及英國芫茜沙律

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails