2009/10/26

深水埗掃街一日遊

重陽假期的星期日,女友想去深水埗買「鈕」,就決定展開一邊行一邊食的行程,感覺跟在外地旅行喪食差不多。女友事先print 印了地圖,記下了多間目標食肆,第一站就是以蛋牛治聞名的新香園 (堅記)。

新香園鄰近鴨寮街,位置不難找,甫坐下即點了名物鮮牛蛋治烘底 ($12) 及凍奶茶 ($10)。這間舊式茶記的衛生情況十分惡劣,等候食物期間,勁多蚊滋在頭上盤旋,建議坐在近大門位置,空氣流通一些,應該會好一點。先試一口凍奶茶,奶重茶輕,不算突出。至於鮮牛蛋治烘底,賣相並無特別,事實上鮮牛煎蛋熱辣辣,一口咬開即噴煙,粒粒鮮牛口感不錯,絕非一般市面的碎牛蛋可比,的確值得一試。食友素素豬推介「蛋牛治烘底走牛油要滑蛋」,一於記著這個急口令,下次試試滑蛋是否更為吸引。

行兩步路,就找到阿蘇介紹過 n 次的合益泰小食。這店必吃的當然是豬腸粉,以豬油溝花生醬,肥膩是必然的,但當中美味應該無人可抗拒的。要了七蚊豬腸粉,一共六條,本想要燒賣的,但七蚊只得三粒,倒不如試試七蚊六粒的辣魚旦。在豬腸粉上加些甜醬,一口氣「雪」入口,腸粉絕對夠滑夠幼,這等質素不但正宗,更是坊間難尋,不禁哼起 “滑滑嘟嘟似豬膏咁滑~牛油蛋撻無咁滑~”。辣魚旦相對比較失色,size大大粒但質地較實,辣汁不多,僅僅合格而已。

第三站祥興麵家,地鐵站 A1 出面轉右就到,聽多位食家朋友講,這裡的雲吞做法正宗,路經當然一試。是日掃街,小食多滋味,隨便的叫碗淨雲吞 ($17) 及腐乳通菜 ($10) 就算了。舊式的粉麵鋪,充滿著一份人情味,值得一提阿姐街坊式的服務態度相當不錯。先來的腐乳通菜,明顯煮得太耐,通菜入口軟淋淋,亳不爽脆,絕對失敗之作。傳統正宗雲吞則沒教我失望,一口吃的 size,留意雲吞皮是拖尾的,內裡鮮蝦夠爽帶點鮮甜,加上入味的肥豬肉,味道非常吸引,值得 encore!

陪女友買完「鈕」後,由地鐵 A1 出口走至 B1 出口,就到坤記士多,女友嚷著要吃九層芝麻榚 ($6),就來一件。這件芝麻榚,賣相有點像塗黑了的馬拉榚,本身對甜點興趣不大,只試了其中一層。本以為入口會煙煙韌韌的,出乎意料腍滑非常,味道則偏甜,帶點芝麻香的餘韻,不過不失,如果芝麻味重一些定會更好!

在深水埗亂逛了一會,走到了耀東街的蘇記茶檔,當然要會一會名物「豬扒蛋大光麵」($24)。可能大家會覺得奇怪,豬扒蛋是普通的配搭,大光麵更沒特別,為何稱之為名物呢?蘇記醃製的豬扒相當惹味,味道有點像 bbq 的燒豬扒般,烤得薄身又帶點肥膏,一吃難忘,配合新鮮煎起的太陽蛋、正宗茶記湯底大光麵,就是如此平凡的組合,只要做得出色,一樣會有人支持的。食大排檔當然少不了一支大檸樂 ($12),在太陽下恨恨地吸一口的確是一大享受。值得一提是老闆好好人,不過卻有點九唔搭八,我問佢「細檸樂」同「大檸樂」差幾多錢,佢竟拎起一大一細可樂樽給我比較,相當可愛。

吃罷豬扒蛋麵,仍未到六點,女友表示未有飽意,路經登打士街的真美味,見阿姐剛剛做好一底格仔餅 ($12),就買下填肚。格仔餅我沒有吃,聽女友講,做餅底的粉漿過甜而奶味重,烘得不夠脆口,入口軟巴巴的,整體只值5分,放心,唔係 out of 30的。食完格仔餅有點口渴,貢茶大排長龍,於是又再幫襯鮮茶坊,我對珍珠有點抗拒,遂要了抹茶奶茶 ($12)。不用一會,茶已到手,但顏色跟普通奶茶無異,絕不對辦,茶底有一堆疑似劣質的抹茶粉,抱著「我不入地獄」心態先嚐一口,毫無抹茶味,只得重重的奶味,徹底失望,走了一個路口就把它放下,「被世界遺棄不可怕」,這次要 blacklist 了!


總結,整日掃街行動用左 $130,平均每人只是 $65,實在太抵了!

新香園 (堅記) 深水埗桂林街38號A地下 (評分 6.5)
合益泰小食    深水埗桂林街121號 (評分 7.5)
祥興麵家       深水埗鴨寮街192號地下 (評分 6.5)
坤記士多       深水埗港鐵站B1出口 (評分 5)
蘇記(茶檔)     深水埗耀東街15-16門前大牌檔 (評分 7)
真美味           旺角登打士街43號D6號舖 (評分 5)
鮮茶坊           旺角亞皆老街16-16B旺角商業大廈地下 (評分 2)

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails