2009/10/11

留家不留加

好友大壽之日,為了讓過去四年都在加國生活的壽星仔感受一下久違了的飯友會精神,特意安排這飯局,意取其店名「留家」。留家廚房,黑白簡約的門面設計,在清風街天橋下的確搶眼,內裡放了數副字畫,如曾杜財的「墨寶」便散發出點點香港另類文化特色。

說回小菜,先來的是煎釀龍牙豆,賣相及味道其實都跟釀青椒沒大分別,將青椒換上了龍牙豆、灑些芝麻而成,但作為飯局前菜算是恰如其份。蝦籽柚皮,柚皮烹調得相當滑口,蝦籽煮溶入鮑汁中,味道極其吸引,好此道者務必一試。



五味骨,食前不太清楚用那五種香料烹煮,豬肉肥瘦分明,的確五味並全,有肥肉的 "香"、瘦肉的 "肉味"、加上那 "酸" "甜" 醬汁後,的確 "好味"!



馳名的京酥鴨,是全晚飯局的主角,多款材料釀入鴨內,整體感覺與蓮香樓的八寶鴨相像,由於製作費時,名廚周中大歎八寶鴨已漸漸失傳,這道京酥鴨或能令新派粵菜的代表。



肝膽相照,即鵝肝炒芥蘭,是創新的菜式,在傳統的製作上加添心思,咸咸的鵝肝醬味道跟爽脆芥蘭相當搭配,作用有如台式擔仔麵上的肉燥般,效果突出,印象深刻。



咕嚕肉的酸甜汁調較出色,味道恰好,配上半肥瘦的炸肉排,甚具水準。咸魚蒸肉餅,本想要煎的,卻一時不慎錯點了蒸肉餅,味道跟住家餸無兩樣,這麼簡單應該不會失手吧?!

最後分別是肉絲炒麵及一早預訂的荷葉飯。肉絲炒麵麵條炸得脆口,洒上芡汁後味道更佳,但荷葉飯卻令人大跌眼鏡,飯沒有荷葉香,材料也不見得特別豐富,遠不及東寶小館的同類出品,這確有點反高潮。

總括而言,這席飯甚有創意,在傳統的製作上略花心思,味道縱然未至頂級,也絕對值得推介,相比起市面上一系列烹調儼如複製的連鎖店,我還是主張試試那些新派的具有誠意的餐館。據聞留家廚房除晚飯小菜外,還設有樓上私房菜,看得見老闆劉健威對飲食的執著,有機會的話定要一試呢!

留家廚房 (評分 6)
天后清風街9號
推介菜式:京酥鴨、肝膽相照、蝦籽柚皮、肉絲炒麵

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails