2009/10/11

京式生日飯宴

上年尾,飯友設宴尖沙咀泰豊廔,為三位壽星仔 (包括小弟在內) 慶祝生日,一行十三人剛好點了一席填鴨餐,跟炒散樓面一輪唇槍舌劍,終於爭取到將京式排骨改成京式羊肉,另將鐵板牛肉改成賽螃蟹,為了少少變動大費周章,略感無奈。填鴨餐除了有必備的北京填鴨外,還有千辛萬苦換來的京燒羊肉、賽螃蟹、四式拚盤、烤大明蝦、三鮮冬蓉羹、酸溜桂花、紅燒鮑片、三鮮蒸餃及高力豆沙,另再加十五件煎盒子,菜式相當豐富!

先談主菜北京填鴨,鴨肉肥瘦適中,配上京蔥甜醬,本應一絕,可惜皮身過厚,略略影響整體質感。



四式拚盤中的水晶肴肉及海蜃皮均有水準,肴肉入口即溶,散發味道,海蜃皮爽口,必要一試。接下來的是味道不俗的賽螃蟹,但令我有點無奈的是剛才提及的樓面叔叔竟跟我說芙蓉三鮮等同賽螃蟹,他指出芙蓉三鮮比後者材料更豐富更抵食。兩者的確是以炒蛋白為主,但入口感覺卻是截然不同,小弟喜歡賽螃蟹,是欣賞其滑溜蛋白外,更喜歡那蛋黃跟醋混合出來的味道,比芙蓉三鮮簡約一點,芙蓉三鮮雖材料豐富,卻總是與蛋白格格不入,說到底,各人有不同喜好,但賽螃蟹絕不等同芙蓉三鮮,絕對不可將兩者混淆!



京燒羊肉,這道可算是鄰店鹿鳴春的招牌,泰豊廔的明顯地給比下去了,羊肉太肥,咬落失去應有的鬆化感覺。烤大明蝦,其實是類似宮保大蝦的菜式,只是沒了"宮保",味道變得淡而無味,蝦的肉質還可以,只是這道菜實在普通。




酸溜桂花,大大條桂花魚炸好後配上酸甜汁,非常惹味魚肉滑溜,帶點驚喜。三鮮冬蓉羹跟紅燒鮑片都是填鴨餐的副產品,特別是一想起罐頭鮑,不評也罷!



京式點心方面,煎盒子是我十分期待菜式,已很久沒嗜過了,竟將盒子的特色與餡餅混淆,煎盒子的賣點是外皮脆,感覺跟家常餅類似,內餡跟普通蒸餃差不多,略為乾身,而餡餅即類似清真牛肉館的牛肉餅一樣,餅皮內藏有大量肉汁,心急咬下去必會辣親咀唇,兩者同樣美味,唯泰豊廔的煎盒子外皮太大,餡料相對不足,略感失望。三鮮蒸餃則像放了很久似的,上臺時雖帶有蒸氣,但餃皮卻乾如柴,大大降低了食物質素;最後的高力豆沙,形狀大小不一,製作略為馬虎,幸味道力保不失,還可以的。

論餐廳環境、食物質素,泰豊廔跟同區的鹿鳴春接近,老字號,卻不是什麼保証,前者靠的是全港唯一一間京菜館設有涮羊肉 (松竹樓的倒閉真的令人大感可惜),後者賣點是魚翅等貴價食物,做的是遊客生意。上年度推出的米芝蓮,評論的貴價食府暫且不提,但在京菜的範圍中,那些評價我是十分認同的,如果想食大眾化一點的京菜,名不經傳的灣仔祥記是必然之選,食物的質素好得沒話說,絕不會草草了事。

其實京菜還有很多未作介紹,叉子燒餅配炸菜肉末或牛柳絲 、簡單的雞絲粉皮、各式京式拉麵、素食代表和菜戴帽、芝麻蝦、山東燒雞.、素鵝等... 其中的特色,確非一兩段文字可以交代清楚,有機會的話,祥記食評再說!

泰豊廔酒家 (評分 6)
尖沙咀漆咸道29-31號溫莎大廈

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails