2009/10/16

「魚聞樂」

回帶至七月,相約了食友們去大角咀吃甜品,在網站隨意搜尋下發現了位於埃華街的魚鱻魚湯專門店,剛好魚癮大發,遂建議來一次口味較清淡的晚餐。甫入座,看見牆上貼滿了菜式介紹,當中不乏「古法」系列,勾起了食友們的興趣,興高采烈地討論一番,或者此舉吸引了老闆注意,健談的他更為我們介紹了好幾道菜。

三道前菜不約而同地全是炸物,先來的是椒鹽魚鰾,此製法比較少見,薄薄的炸粉脆口不油膩,味道剛好,卻失去了魚鰾本身的質感,有點可惜。小時候最喜歡吃的吉列魚手指,睇落去普普通通,其實全以新鮮魚肉製成,質素絕對比超市賣的雪藏貨高幾班,魚肉鮮嫩,味道相當不俗。甜酸菊花球是將甜酸汁掛在炸魚塊上,無論賣相或味道都十分醒胃。


老闆表示魚有「滑魚」及「實魚」之分,若用肉質較實的魚煲湯,湯底的味道會較「滑魚」較鮮較突出。這晚「滑魚」代表是原條星鱸,可惜星鱸的肉質沒有想像中的吸引,並不滑溜,魚湯則有一份簡樸的清甜,吸收了魚湯精華的螺絲粉味道亦相當不俗,值得一試。

「實魚」代表則是大敏魚尾,奶白魚湯嗒落寧舍濃郁,是米線的好拍檔,魚肉並不死實,入口帶點彈性,感覺更加討好。

想不到這間掛名「魚鱻魚湯專門店」,招牌菜並不是魚,而是手打炸墨魚丸及古法炸豬扒這等平民小吃。不得不讚這裡的炸墨魚丸,入口彈牙,完全是真材實料,絕對不是「粉口」貨色。

至於古法炸豬扒,據說師傳先以刀背挫鬆豬肉,再沾上麵包糠,以滾油炸至金黃色,賣相跟普通炸豬扒並無分別,但入口卻是啖啖肉,亦沒有鬆肉粉遺留下來的痕跡,味道誠意皆可嘉。

貪得意要了一杯凍橙樂,以橙代替檸檬,作用一樣,但味道沒有檸檬的酸,更多了一份橙香,感覺良好。

總括來說,這店的食物相當有誠意,當中鮮甜的魚湯更是吸引,而且價錢不貴,每人只是五十元左右,的確抵食,有機會一定再來的!

魚鱻魚湯專門店 (評分 6)
大角咀埃華街98號地下
推介菜式:大敏魚尾魚湯米線、吉列魚手指、炸墨魚丸
是次消費:每人約HKD$55(晚餐)

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails