2009/10/06

《正在開飯》定食篇

細讀《正在開飯》,書內食友蝗蟲同學及壽司迷先後推介了大戶屋的美食,不禁被他們的文字提起了我對這間日本家庭料理店的興趣。這兩個月以來,已經先後到訪兩次,第一次為免受排隊等候之苦,準時收工後立即衝去銅鑼灣分店霸位,過程順利;第二次則事先電話訂位,人齊後即能入座,服務相當具效率。

拿起餐牌,定食款式選擇繁多,一時間真的有點花多眼亂,但同時又令人有點又愛又恨,原因是大戶屋的定食組合是固定的,好像蕎麥麵一定要配吉列雞排飯或藍鰭吞拿魚飯,卻不能將之改成吉列豬扒蛋飯。要在云云定食中下決定,感覺有如魚與熊掌,不能盡如人意,那刻真的希望自己有多幾個胃,一次過試勻所有美食。



前菜小魚豆腐沙律配和風醬汁,小魚是白飯魚,豆腐應是店方自製的,放在新鮮蔬菜上,灑上一大堆海帶,簡單的顏色對比,賣相不俗。灑上醬汁後,將豆腐放入口內,口感瞬間消失,味道卻揮之不去,值得一試。女友叫的藍鰭吞拿魚飯配蕎麥麵,這組合其實足夠二人食用,我沒有試藍鰭吞拿魚飯,據說水準不及以此作招牌菜的定食 doraya。至於蕎麥麵則口感爽滑,入口冰涼的,配合美味醬汁,難怪大受歡迎。




由於對麵豉湯及漬物沒有太大興趣,乾脆單點了一客北海道昆布吉列豬柳蛋飯,雖只是常吃的「滑蛋豬排飯」,唯放入少量昆布後,賣相加添了一份新鮮感。金黃炸豬柳外層炸得非常鬆脆,內藏的肉汁卻沒有揮發,入口實在,以此價錢計,水準無疑是上佳的。半熟形態下的滑蛋是這道菜的精髓所在,使炸豬柳及珍珠飯粒令具口感,蛋汁令味道更豐富,簡單得來令人滿足,貫徹了大戶屋的風格。另外,最近也試過生薑豬柳片定食,份量相當豐富,麵豉湯、漬青瓜、薯仔椰菜絲沙律一應俱全,豬柳片燒製得恰好,生薑味不重,外皮入口帶點脆,厚身的肉感讓人滿意,我最喜歡的是豬柳上的洋蔥汁,味道濃濃的,送飯一流,單是這伴汁應該已夠吃一碗飯了。






大戶屋食物水準是中上的,服務也可以,唯一問題應是嘈吵的環境,先後兩次光顧,第一次二人在大廳用膳,人客不多的時候是舒服的,但人一多,那種環迴立體聲噪音實在難受非常,想與坐在對面的朋友傾計也覺困難;第二次一行六人在小房間內聚餐,房內雖只得兩張六人檯,但當一對話又是十分「應聲」,應是這裡的小小缺憾吧!

大戶屋 (評分 6.5)
銅鑼灣羅素街8號3樓
是次消費: 每人約HKD$100 (晚餐)

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails