2009/10/05

初嚐古法糯米雞

本年四月參加了食家西門町大惡男在中環陸羽茶室舉辦的大圍飯局,當晚驟眼所見,於二樓筵開七席,大家為的是品嚐這裡的名物『脆皮古法糯米雞』。

名物未出場,先欣賞陸羽茶室的老派環境裝修,配上一批上年紀的老伙計,畫面充滿一份懷舊感覺,值得一提是這班老伙計們憑藉豐富的經驗,對是晚每道菜的典故、製法都略知一二,不止令氣氛更加輕鬆,更可從中得著甚多,在這裡要向他們致敬。

為這飯局開場的是脆奶椒鹽土魷,先試一塊椒鹽土魷,椒鹽味並不重,炸漿下的土魷肉質實在而不齦,作佐酒小吃會不錯,而脆奶散發的奶味比平時吃到的炸鮮奶略為不同,應該不是純鮮奶製成這麼簡單,味道亦不會甜椰椰,忍不住又多吃一塊了。


緊接登場是眾人盛讚的杏汁燉白肺湯,白肺湯多以白果或腐竹配搭燉製,這次換上了份量甚重的杏仁,準備上檯時杏仁味已經衝入鼻腔相當吸引,淺嚐一口味道清甜帶點杏香真的一絕,而湯料亦甚足,豬肺、薄杏片、陳皮絲清晰易見,剛好清清上一道炸物所帶來的熱氣!


名菜燒雲腿蘭度蝦球,新鮮芥蘭入口索索聲,油泡蝦大隻爽甜,但都不及燒雲腿的可口,一向以為雲腿只是燉湯佳品,原來將其以砂糖燒成,味道鹹中帶甜,印象特別深刻。蝦多士大家吃得多,窩貼石班小弟還是第一次吃,脆口多士相當厚身,炸魚塊肉質想不到的軟滑,沾上酸甜汁後味道更為吸引。另一較罕見的鳳肝串燒牛柳,牛柳竟可燒得鮮嫩而入味,鳳肝入口後味道逗留在口腔內,不錯。


名物『脆皮古法糯米雞』終於隆重登場,糯米雞原隻上全為滿足一眾相機友,當食友星爺正想幫忙分發糯米飯時,老伙計拿著剪刀手起刀落,兩三下手勢已經解剖完畢,過程快捷得令人想拍掌讚揚一番。說回這脆皮糯米雞的味道,將薄脆雞皮包著炒得乾身的糯米飯一起吃,雞肉味道慢慢透入質感煙韌的飯內,絕得令人回味,單單是這道名物已值回票價,米芝蓮怎可不作推介呢? 食友新手推介的燒鹹魚,跟雲腿一樣以砂糖燒成,味道外甜內咸,中和出另一種美味,即使小小一口已令人滿足,更想不到是將碟中的汁撈白飯吃,飯中散發出的鹹魚香,更是一絕!




紫薑咕嚕肉要做得好相當考大廚的功架,但看來陸羽的酸甜汁的確有一定水準,跟窩貼石班、串燒牛柳一樣,咕嚕肉啖啖肉芡汁又下得剛好,甚有水準。至於啫啫通菜煲,味道雖略為過鹹了,幸啫啫鑊氣十足,通菜熱力迫人。壓軸的是蝦子柚皮,有點反高潮的是柚子相當厚身,但又不鬆化,死實實的口感認真一般,實在浪費了花心機的蝦子芡汁。


是晚甜品有二,蓮子紅豆沙因個人口味問題沒有品嚐,另一選擇是麻蓉包,將麻蓉包一開為四,外形甚像兒時玩意『東南西北』,蛋黃加上麻蓉的甜味恰到好處,而釀在麻蓉內的芝麻更是畫龍點睛,口感相當特別,只可惜胃納早已被糯米雞填滿,沒能力再下一城了。


這飽足的一頓晚飯,是個不錯的飲食體驗,在此感謝一眾攪手,有緣再聚!

陸羽茶室 (評分 8)
中環士丹利街24號地下
推介菜式:杏汁燉白肺湯、燒雲腿蘭度蝦球、脆皮古法糯米雞、麻蓉包
是次消費: 每人約HKD$310 (晚餐)

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails