2009/10/04

羶爆涮羊二人行


繼窮鬼開年飯局後,上月再次來到東來順,尤記得當時天氣頗為反覆,氣溫突然轉冷,就趁這時機品嚐一頓溫暖人心的全羊宴吧 !



看似偏貴的 $468 涮羊火窩,覆蓋範圍卻是意想不到的豐富,以一客簡單中略見心思的水晶羊肉作開場,主打是來自不同品種、不同賣相、甚至來自羊的不同部位的內蒙古羊肉拚盤,配上切合主題的羊肉水餃、餡餅、手幹麵等,彷彿整晚也是『與羊有仇』似的,如用上從 Openrice download 的 $100 coupon,加一後價錢其實只是比一些任食火鍋貴一點,但入口的卻是具質素的新鮮價,想到這裡已覺得相當抵食。

先來的是一客四小件的水晶羊肉,具創意的把鎮江肴肉製作原理放在羊肉上,先將水晶肉沾上鎮江醋,放入口內慢慢感受油脂在口腔入融化,帶出陣陣濃而不烈的羶香,雖然不補氣養顏,味道卻勝過什麼玉液瓊漿。

涮羊肉的主角無疑是高質素的內蒙古未閹羊肉,而由十幾種原料調製的醬料則是最佳的配角。醬料配搭多是自由搭配,嚐香的加點麻油魚露香蔥、嚐辛的加點花椒辣醬,愛濃味的加點麻醬,涮一涮羊肉後再加上出色醬料會令味道更多層次,更為突出,當然,如對自己配製醬汁信心不足,也可找侍應代勞,省時方便,總好過弄巧反拙。




內蒙古羊肉拼盤,上檯時侍應先作介紹,以下文字都是出自他口中,並不為了拋書包,位處碟中兩端的羊肉胚及羊腰窩,由於味道比較鮮嫩,宜先吃,後者據聞是來自羊後頸部份,蒙古族民間小吃大炸羊,就是將這嫩肉炸成一大片了。另外兩款是羊肉卷及杜泊羊肉,前者油脂平均分佈,味道更濃更羶,令人回味非常,後者則是非洲羊與蒙古羊的 mix 品種,味道同樣香濃,唯肉質略比羊肉卷粗糙。嚐過美味的精選羊肉後,胃口大開,唯有點一客 A5 日本頂級和牛滿足一下,和牛的油脂分佈相當平均,外表美得像一幀風景畫,夾在筷子上的薄薄肉片,每咬一口均散發出濃濃的肉汁,此刻實不可跟毫沒意境可言的美國肥牛同日而語。



接著急不及待的試了兩款製作精巧的手打羊肉丸及羊肉水餃。總廚陳國強表示,羊肉丸製作時沒有另加發粉,也沒有像電影般以棍狂打 (雙刀火雞?),純以食材質素取勝! 事實上羊肉丸質感非常滑溜,在口腔內更傳出啖啖羊肉香,絕非庸品。至於羊肉水餃,個人認為味道不及那含豐富材料的羊什湯底吸引了。吃到這裡,滿口都是羊羶味,倒不如下一些鴛鴦豆腐,北京旺菜及粉絲清清味蕾,特別想提提豆腐吸取了湯底的精華後更是極品,再飽也不要錯過!



經過火熱涮羊火鍋洗禮後,這席全羊宴並沒有停下來,再來了一客羊肉餡餅及蔥爆羊肉手幹麵。前者以正宗煎製而成 (同樣是餡餅,鹿鳴春竟將整個以油鍋炸起,實不敢恭維), 外皮煎得不肥膩不過火,甚具功架,內餡味道剛好,羶味不會太搶,由外至內均是水準之作。至於蔥爆羊肉手幹麵是帶給創新之作,坦白講,蔥爆羊肉不是放在鐵板上根本就是失去意義,幸羊肉保持鮮嫩,甫入口即滑入喉嚨,至於手幹麵麵質只是一般,並不深刻,反令我更懷念傳統的羊搶麵。


結尾的除了原有的生果拚盤外,半個甜魔的我們也要了流沙金球、玫瑰荔枝榚及擂沙湯圓的小拚盤。流沙金球其實是煎堆及奶皇包產生的下一代,入口看似是咸的,內裡又帶點甜,算是另類甜品吧;玫瑰荔枝榚則清新脫俗,點點玫瑰香尤如中式利口樂,為口腔帶來陣陣幽香;擂沙湯圓外形飽滿,濃烈的黃豆味令人滿足。



喜歡東來順的涮羊肉,更喜歡這裡的服務招待,每道菜都會略作介紹,服務更是無處不在的,憑我掛在身上已近十年的米芝蓮,就給你一粒星吧!

東來順 (評分 8)
尖沙咀麼地道69號帝苑酒店B2層
推介菜式:與羊家兄妹有仇的全羊宴
是次消費: 每人約HKD$300 (晚餐)

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails